
Через пять лет каждая шестая машина в стране должна быть электрокаром, а к 2030 году — каждая третья. При этом в 2017 году в Индии было продано всего 2 000 электромобилей. Зато в стране есть такой экзотический транспорт, как электрорикша.
Через пять лет 15% автомобилей на дорогах Индии будут электрическими. Об этом заявил министр транспорта страны Нитин Гадкари на конференции Ассоциации индийских автопроизводителей в Нью-Дели. Чтобы добиться этой цели, правительство страны намерено ввести масштабную программу поддержки рынка электромобилей и машин на альтернативных видах топлива.
Ранее премьер-министр страны Нарендра Моди говорил, что Индия осуществит еще более амбициозный план: 30% электрокаров на дороге к 2030 году.
Автопроизводители, всерьез заинтересовались новым развивающимся рынком. Если страна введет такую же систему льгот и субсидий, как в свое время сделал Китай, то станет не менее привлекательной для инвесторов со всего мира.
В ближайшие пару лет Toyota представит сразу несколько новых моделей, а Suzuki и вовсе объявила, что будет тестировать в Индии 50 электрических прототипов. К 2030 компания собирается продать 1,5 млн электрокаров, чтобы сохранить свои 50% рынка.
Альтернативой автомобилям на ископаемом топливе могут стать и электрические трехколесные рикши, концепт которых предложил индийский производитель Mahindra Electric. Они стоят недорого, подходят для городских дорог и быстро заряжаются.
«Терминал» писал, в ближайшие четыре года Индия собирается построить новые солнечные электростанции суммарной мощностью 58-60 ГВт.