Значительное влияние на цену на нефть в ближайший год окажет геополитика, в перспективе 3-5 лет она будет зависеть от роста добычи нефти плотных коллекторов США, в долгосрочной перспективе многое в цене на нефть будет зависеть от экономики добычи нефти, дешевизны ее извлечения.
Такое мнение высказал главный экономист BP Спенсер Дейл на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки», пишет «Энергореформа».
Отвечая на вопрос участника конференции — каково видение ВР на будущие цены на нефть — С.Дейл отметил, что все варьируется от временного горизонта.
«Если говорить в разрезе ближайшего года, что многое будет обусловлено фактами перебоев с поставками, связанными с проблемами в ряде добывающих стран. Так, санкции США в отношении Ирана, сложности в Венесуэле, могут значительно повлиять на цены. Это политэкономика», — сказал он.
В перспективе 3-5 лет значительное влияние может оказать увеличение добычи нефти плотных коллекторов США. «Это наиболее конкурентоспособный, гибкий в плане реагирования на конъюнктуру рынка сегмент», — добавил топ-менеджер ВР.
В долгосрочной перспективе, продолжил он, многое в цене на нефть будет зависеть от растущей конкурентоспособности на нефтяном рынке. «Нефти меньше не становится, запасы не снижаются, вопрос заключается в том — насколько дешево производители смогут эту нефть добывать. Мы знаем, что Саудовская Аравия, другие ближневосточные производители имеют низкую себестоимость добычи. Но, чтобы экономика сработала, им нужна цена нефти хотя бы $60 за баррель. Так что в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько успешно экономика ближневосточных стран сможет диверсифицироваться и не зависеть от цены на нефть»,- сказал он, добавив, что другие производители тоже должны будут искать варианты быть наиболее конкурентоспособными.
Читайте в «Терминале», США в настоящее время являются крупнейшим производителем нефти в мире, вероятно обогнав Россию и Саудовскую Аравию.



