Недавно в Германии на глобальном ветроэнергетическом саммите (Global Wind Summit) ассоциация европейской ветроэнергетики Wind Europe представила доклад об электрификации европейской энергетической системы (Breaking new ground. Wind Energy and the Electrification of Europe’s Energy System).
Тема электрификации конечного потребления энергии последнее время обсуждается весьма активно. Инициаторами дискуссий обычно выступают представители электроэнергетики, поскольку они являются основными выгодоприобретателями от повышения доли электричества в «энергетическом балансе». Недавно ассоциация европейской электроэнергетики Eurelectric опубликовала исследование о путях декарбонизации европейской экономики. Разумеется, электрификация рассматривается в нём в качестве главного средства декарбонизации. В докладе показано, что для сокращения выбросов на 95% к 2050 году доля электричества в конечном потреблении энергии Европы должна вырасти минимум до 60%. Цель достижима при годовом росте потребления электричества на 1,5% в год при среднегодовом снижении потребления конечной энергии на 1,3%.
Поскольку быстрое расширение использования ВИЭ – это основной тренд энергетического развития Европы, представители солнечной и ветровой энергетики также активно разрабатывают тему электрификации других секторов экономики.
В новом докладе рассматриваются два сценария: «ускоренная электрификация» (относительно умеренный) и «соответствие целям Парижского соглашения» (более агрессивный).
В сценарии «ускоренная электрификация» электроэнергия займет к 2050 году 51% в конечном потреблении энергии Европы, а в более агрессивном – 62%.
В случае соответствия целям Парижского соглашения доля электричества в энергообеспечении коммерческих зданий достигнет 78%, домохозяйств – 59%.
Ветер станет крупнейшим источником энергии в ЕС. В сценарии «соответствие целям Парижского соглашения» к 2050 году его доля в выработке европейской электроэнергетики достигнет 36% (2223 ТВт*ч). Для этого в период 2030-2050 ветроэнергетика должна расти в среднем на 20 с лишним ГВт в год. Для сравнения: в рекордном 2017 году в Европе было введено в эксплуатацию 15,7 ГВт ветровых электростанций, а до этого в течение нескольких лет объемы нового строительства колебались примерно на одном уровне: 12-12,5 ГВт.
За пять лет (2018-2022) европейская ветроэнергетика вырастет на 87 ГВт, и по итогам 2022 года её установленная мощность должна достигнуть 258 ГВт..
Основной рост придётся на материковую ветроэнергетику (70,4 ГВт), а офшорная ветроэнергетика вырастет на 16,5 ГВт и удвоится по сравнению с уровнем 2017 года.
В целом доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2050 г достигнет 78% (в сценарии «ускоренная электрификация – 75%), остальное будут вырабатывать газовые (17%) и атомные (5%) электростанции.
«Терминал» писал, в первом полугодии 2018 в Германии запустили в эксплуатацию 1340 МВт солнечных мощностей.



