Китай, крупнейший в мире потребитель электроэнергии, пересмотрел свои планы по переходу на чистую энергетику. Теперь власти страны собираются получать 35% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.
Ранее к этому же сроку собирались обеспечивать лишь 20% энергопотребления за счет «не ископаемого топлива», пишут «ЭлектроВести».
Новая стратегия Renewable Portfolio Standard направлена на борьбу с чудовищным загрязнением воздуха в стране, причиной которого являются угольные электростанции. Этот стандарт устанавливает минимальные уровни потребления электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.
Организациям, чье производство не будет соответствовать строгим экологическим стандартам, придется выплачивать компенсацию в бюджет. Эти деньги пойдут на субсидирование чистых электростанций.
Огромную роль в процессе избавления от угольной зависимости должны сыграть все провинции страны. Каждому региону власти установят собственные цели, которых они обязаны будут добиться в процессе перехода на чистую энергетику.
Некоторым провинциям изменили даже цели по увеличению доли возобновляемых источников в энергобалансе на 2018 и 2020 годы. Так, Внутренняя Монголия должна теперь потреблять 18% чистой энергии — при том, что изначальной целью было 13%. С повышением требований столкнулись также Юньнань и Синьцзян-Уйгурский автономный район.




