США не добьются своих целей введением новых санкций против Ирана.
Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пишет «АНГИ».
Президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других государств, ведущих бизнес с Ираном.
США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с начала ноября.
«Экономические и в особенности политические цели Вашингтона по санкциям против Ирана реализовать не удастся. Весьма маловероятно, что США реализуют свои экономические задачи за счет санкций, а вероятности того, что политические цели этих санкций будут достигнуты, и вовсе нет», — сообщил Зариф.
По его словам, второй этап американских санкций, скорее, будет иметь психологический эффект.
До начала вступления в силу санкций в начале ноября механизм ЕС по расчетам с Ираном уже начнет действовать, отмечает РИА Новости.
Остальные члены «шестерки» международных посредников (Россия, Британия, Китай, Франция, Германия) выступили против решения США по Ирану. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.
ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.
По данным Международного энергетического агентства, экспорт нефти из Ирана в сентябре снизился на 800 тыс. баррелей в день по сравнению с показателем второго квартала 2018 года — до 1,63 млн баррелей в сутки. При этом добыча нефти в Иране в сентябре снизилась до минимального за 2,5 года уровня — 3,45 млн баррелей в сутки.




