На Ривненской АЭС состоялся партнерский визит в рамках международного проекта «Нулевой уровень отказа (НУО) ядерного топлива».
Об этом пишет пресс-служба НАЭК «Энергоатом».
Целью международного проекта «НУО ядерного топлива», который стартовал в 2011 году, является анализ процессов проектирования, изготовления и эксплуатации ядерного топлива для разработки и реализации мероприятий, направленных на выявление и исключение причин отказа ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.
Очередное заседание по обсуждению реализации международного проекта состоялось в формате продуктивной дискуссии по поводу его актуальных вопросов. Участники встречи подчеркнули важность задач, которые решаются экспертами проекта для обеспечения безотказной и надежной эксплуатации ядерного топлива на АЭС. Эксперты также обсудили вопросы практики исключения попадания посторонних предметов в открытое оборудование первого контура, ознакомились с опытом РАЭС и поделились своими наработками, а также рассмотрели ряд презентаций: «Состояние эксплуатации энергоблоков РАЭС», «Эксплуатация ядерного топлива на энергоблоках ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 РАЭС», «Результаты эксплуатации ТВС на АЭС с ВВЭР-1000», «Практика исключения попадания ПП в открытое оборудования первого и второго контура» и т. д.
Как отметил директор департамента по топливоиспользованию и анализу безопасности дирекции по ядерной и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Алексей Андрианов, участниками проекта являются операторы атомных электростанций: украинская НАЭК «Энергоатом», чешское АО «ČEZ a.s.», болгарская АЭС «Козлодуй», «Росэнергоатом» и российский производитель ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АО «ТВЭЛ». «Энергоатом» присоединился к участию в проекте в 2013 году.
В рамках пребывания эксперты провели обходы по промплощадке электростанции, посетили машзал энергоблоков №№1, 2, блочный щит управления энергоблока №4 и провели наблюдение за выполнением ремонта оборудования в машзале энергоблока №1.




