Минфин Узбекистана примет меры против роста цен на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).
Об этом сообщили в ведомстве,пишет агентство «АНГИ».
В стране зафиксирован рост цен на топливо для автомобилей, работающих на сжатом газе, в среднем на 17%. В Узбекистане около 70% автомобильного транспорта переведено на сжатый и сжиженный газ, поскольку в стране существует дефицит дизтоплива и бензина.
«Увеличение цены реализации со стороны АГНКС на 17% министерство финансов считает необоснованным и безосновательным», — отмечается на сайте министерства.
По данным ведомства, стоимость газа на заправках выросла с 1,7-1,8 тыс. сумов (0,2 доллара) до 2-2,2 тыс. сумов (0,27 доллара) за кубический метр. В минфине при этом уточнили, что с 16 ноября оптовая цена на сжатый газ установлена в размере 800 сумов за кубометров (с у четом НДС, 0,09 доллара) против 789,74 сума за кубометр, действовавшей с начала года.
«Если не произойдет снижение цен до прежнего уровня, министерство будет вынуждено внести предложения по изъятию незаконно получаемой прибыли», — цитирует сообщение минфина «АНГИ».
Кроме того, в Узбекистане с 16 ноября розничные цены на бензин и дизтопливо выросли в среднем на 10,9%. В частности, стоимость литра бензина марки Аи-80 увеличилась на 5,2%, с 3,8 тыс. сумов до 4 тыс. сумов (0,49 доллара), Аи-91 — на 4,6%, с 4,3 тыс. сумов до 4,5 тыс. сумов (0,55 доллара), дизельное топливо — на 17%, с 4,1 тыс. сумов до 4,8 тыс. сумов (0,58 доллара).
В конце сентября Узбекнефтегаз сообщал, что цены на нефтепродукты в стране должны быть скорректированы из-за роста импорта нефти.
«Терминал» писал, Узбекистан примет участие в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), этот проект является фактором стабилизации ситуации в Афганистане.



