Еврокомиссия одобрила сделку немецкого концерна BASF и LetterOne о слиянии их «дочек» Wintershall и DEA. Совместное предприятие будет называться Wintershall DEA.
Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в Брюсселе, пишут «Ведомости».
«Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne Holdings и немецкой BASF S.E. в соответствии с нормами ЕК о слияниях компаний», – отмечается в документе.
Ранее было объявлено, что объединенную компанию возглавит председатель правления Wintershall Марио Мерен. Глава DEA Мария Мореус Хансен станет заместителем председателя правления СП и главным операционным директором.
Несколько дней назад BASF сообщила, что планируемое IPO Wintershall DEA может состояться уже во второй половине 2020 г., что может сделать объединенную компанию крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.
В 2017 г. суммарная выручка «дочек» BASF и L1 оценивалась в 4,7 млрд евро, чистая прибыль – в 740 млн евро. Суммарные мощности компаний по добыче в 2017 г. оценивались в 575 000 баррелей в сутки. В 2021–2023 гг. их планируется довести до 750 000–800 000 баррелей в сутки.
Слияние планируется завершить в первом полугодии 2019 г. На начальном этапе в СП 67% акций объединенной компании будут принадлежать BASF, 33% – L1. Доли отражают текущую оценку стоимости геологических запасов и производственных активов компаний, сообщал BASF.
«Терминал» писал, Wintershall получила десятипроцентную долю в 40-летней концессии на разработку крупного газового месторождения «Гаша» в ОАЭ.



