На территории Чернобыльской зоны будет построена еще одна наземная солнечная станция. Проект финансируется за счет денег от правительства Испании, полученных в рамках сотрудничества с Украиной по Киотскому протоколу.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
Проект будущей солнечной станции был утвержден в конце 2018 года. Об этом сообщила директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук по результатам рабочей поездки в зону отчуждения в составе украинско-испанской делегации.
«Это продолжение реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, которые Украина получила от Испании, переуступив свои квоты на выбросы парниковых газов. Единственное условие использования этих средств — вложение их в проекты, обеспечивающие сокращение выбросов парниковых газов и имели бы социальный эффект и способствовали развитию возобновляемой энергетики. Солнечные электростанции принадлежат именно к таким.
Это в духе политики Минприроды по превращению зоны отчуждения на территорию изменений и инноваций », — рассказала Светлана Гринчук.
Финансирование было оговорено на заседании общего надзорного украинско-испанского комитета, который контролирует эффективность и целесообразность использования «киотских средств», предоставленных правительством Испании.
Комитет был создан после того, как Минприроды в 2016 году удалось возобновить сотрудничество с правительством Испании. Оно было «заморожено» почти 10 лет назад, с тех пор Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании выкупило в Украине так называемые «единицы установленного количества выбросов парниковых газов» на 30 млн евро.
В декабре 2016 года Минприроды и Государственное агентство управлению зоной отчуждения предложили подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. В общем поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Беларуси, Украины.



