Ученые Имперского колледжа Лондона и стартап Arborea работают над первыми в мире «биосолярными листьями». Они утверждают, что подобные «листья» способны более эффективно очищать воздух от углекислого газа и наполнять атмосферу кислородом. По словам разработчиков, новая технология может заменить «работу» 100 деревьев, используя площадь поверхности одного дерева.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
«Листья» образуют микроводоросли и фитопланктон — на поверхности солнечных панелей, которые могут быть установлены на земле, зданиях и крышах. Технология позволяет также вырастить растительный белок за счет накопления углерода из углекислого газа. Новизна технологии заключается в способности обрабатывать углекислый газ при сверхнизкому давлению. Другие технологии в таких условиях требуют установки газового компрессорного оборудования. Arborea производит солнечные панели с миллионами вживленных микроводорослей. Эти панели, или «бионические дерева», затем выполняют своеобразный фотосинтез, вытягивая из атмосферы углекислый газ и превращая его в биомассу, помогая производить химические элементы.
Солнечные панели с «биосолярными листьями» устанавливают в университетском городке. Проект является частью обязательств колледжа по уменьшению воздействия на окружающую среду нового кампуса. Ученые отмечают, что технологию уместно применить и на крышах лондонских складов, кинотеатров, общественных офисов.
Читайте в «Терминале», мировые инвестиции в чистую энергетику в 2018 превысили $325 млрд.




