
Нехватка сырья для европейских НПЗ во втором квартале составит около 250 тыс. баррелей в сутки из-за загрязнения российской нефти в нефтепроводе «Дружба», что составляет менее 2% от спроса на континенте.
Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), передает Reuters.
По данным МЭА, Чехия использовала около 1,5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов, что соответствует среднему объему переработки на местных НПЗ в течение 10 дней.
Венгрия объявила 30 апреля, что использует из резервов 3 млн баррелей, однако не привлекла весь этот объем, отмечается в докладе. Словакия не сообщала, что намерена задействовать свои нефтяные запасы.
«Мы предполагаем, что воздействие на общий объем переработки нефти в этих трех странах в мае-июне составит 100 тыс. баррелей в сутки, но ожидаем, что объемы производства увеличатся с июля, даже если это подразумевает дальнейшее изъятие запасов нефти», – сообщило агентство.
Запасы нефти в Чехии, Венгрии и Словакии на конец февраля составляли 27 млн баррелей, покрывая потребность на девять месяцев. Польша также распечатала запасы, взяв из них 5,9 млн баррелей, Германия же по состоянию на 14 мая не использовала свои стратегические резервы.
В 2018 году Польша получала около 300 тыс. баррелей в сутки по нефтепроводу для НПЗ в Гданьске и Плоцке, а немецкие НПЗ Leuna и Schwedt – 440 тыс. баррелей в сутки.
«Терминал» писал, cроки полного восстановления транзита нефти по «Дружбе» неизвестны.