Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз мирового энергетического развития до 2040 года Energy Transition Outlook 2019.
Об этом пишут ЭлектроВести.
Документ называется точно также, как и прогноз норвежской DNV GL, но выводы обоих докладов кардинально отличаются.
Изменения происходят, пишут авторы из WoodMac, но слишком медленно, и к 2040 году в мировой энергетике в целом принципиально ничего не поменяется. Более быстрое развитие ВИЭ в технологически передовых странах будет компенсировано ростом потребления энергии в Азии и Африке, которое во многом будет обеспечиваться «традиционными» видами топлива. В результате доля ископаемого сырья (угля, нефти и газа) в потреблении первичной энергии в 2040 году будет на уровне 85%, лишь немного снизившись с нынешних 90%. Такое развитие событий означает, что человечество не достигнет климатических целей Парижского соглашения, мир движется по траектории «три градуса Цельсия». На графике показано, как будут развиваться выбросы (в сравнении со сценарием устойчивого развития МЭА, который обозначен чёрной линией).


«Технологии, необходимые для декарбонизации, все ещё находятся на начальной стадии; политике и регулированию не хватает глобальной координации; и инвестиции в добычу углеводородов и в секторах, которые их потребляют, растут, потому что там можно делать деньги», — говорит президент WoodMac Нил Андерсон.
Как поясняется в докладе, для того, чтобы планета пошла по пути «два градуса Цельсия», как это предусмотрено в Парижском соглашении, потребуются «срочные политические и нормативные инициативы как в отстающих странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в организацию». «Они должны включать налоговую политику и субсидии, которые стимулируют НИОКР и распределение капитала в технологии с нулевым выбросом углерода». Потребуется длительная поддержка для инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также другие технологии, такие как улавливание и хранение углерода; аккумуляторы и системы длительного хранения энергии; водород…
К 2040 году солнечная и ветровая энергетика будут вырабатывать 24% электроэнергии, намного больше, чем нынешние 7%, считают авторы. Во многих богатых странах доля солнца и ветра в генерации приблизится к 50%. BloombergNEF считает, что на основе солнца и ветра будет вырабатываться порядка 40% мирового электричества к 2040 году. Отметим сильное расхождение в прогнозах.
По докладу WoodMac, солнечная энергетика будет самым быстрорастущим сектором.




