Разные подходы к сертификации химико-аналитических лабораторий, которые анализируют качество нефти, создают условия для повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».
Об этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, сообщило агентство Интерфакс.
Глава «Транснефти» констатировал, что лаборатории работают каждая по своей методике, с собственным оборудованием и реагентами, и их результаты часто расходятся. В связи с этим Токарев предложил ввести единую сертификацию таких лабораторий.
Медведев согласился, что поставщиков нефти много, лабораторий много, но нефть принимает в свою сеть «Транснефть», которая является монополией. Он призвал сделать все, чтобы подобные аварии не повторялись, поскольку они наносят России убытки и создают репутационные издержки.
«Терминал» писал, повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.




