Новая точка контроля количества и качества нефти может появиться на восточной границе Беларуси в 2021 году.
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго во время пресс-тура, посвященного нефтепроводному транспорту Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода «Дружба». В частности, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с концерном «Белнефтехим» необходимость организации новых точек контроля количества и качества нефти.
Планируется, что узел контроля появится на восточном рубеже нефтяной магистрали на приеме углеводородного сырья. Эта система обеспечит высокий уровень безопасности при поступлении нефти, усилит контроль качества и количества сырья. На нефтеперекачивающей станции «Гомель» открыта лаборатория, где установлен современный анализатор образцов содержания хлоридов в углеводородах.
«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — подчеркнул Андрей Вериго. По данным, подтвержденным лабораторными исследованиями, загрязненная нефть попала на территорию Беларуси вечером 9 апреля.
Читайте в «Терминале» еще, разные подходы к сертификации химико-аналитических лабораторий, которые анализируют качество нефти, создают условия для повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым.




