
Саудовская Аравия к концу сентября доведет добычу нефти в стране до 11 млн баррелей в сутки, а к концу ноября будет добывать 12 млн баррелей в сутки.
Об этом заявил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд на пресс-конференции, пишет «Investing.com».
По его словам, после ударов, нанесенных по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, страна продолжит выполнять свои обязательства по поставкам нефти, в том числе благодаря резервам.
Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия останется надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, добавив, что власти страны предпримут меры, необходимые для того, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем.
В августе добыча нефти в Саудовской Аравии составляла 9,79 млн б/с.
На прошлой неделе, до подрыва завода подготовки нефти, министр энергетики заявлял, что Саудовская Аравия в октябре будет добывать 9,98 млн б/с при обязательствах по сделке ОПЕК+ в 10,6 млн б/с.
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок энергоносителей.
Телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на министра энергетики страны сообщил, что Саудовская Аравия сумела полностью восстановить поставки энергоносителей, нарушенные атакой на объекты предприятия Saudi Aramco в ночь на 14 сентября. «Принц Абдель Азиз бен Сальман сказал (на пресс-конференции), что поставки топлива вернулись на прежний уровень — до 3:43 субботы 14 сентября (до атак)», — сообщает телеканал. Он отметил, что в сентябре Саудовская Аравия будет поддерживать поставки нефти клиентам в полном объеме.
По словам министра, Эр-Рияд уже наполовину восстановил объем нефтедобычи, а к концу сентября намерен выйти на прежний уровень добычи. Также министр призвал мировое сообщество предпринять решительные действия в ответ на нападение на объекты Saudi Aramco.
«Терминал» писал, Саудовская Аравия пригласит международных специалистов и сотрудников ООН для участия в расследовании нападений на ее нефтяные объекты. По результатам этого расследования королевство примет надлежащие меры для обеспечения его безопасности и стабильного развития.