
Среди тех, кто только еще планирует установить домашнюю солнечную электростанцию, 28% хотели бы использовать выработанную солнечную электроэнергию исключительно для себя.
Об этом говорится в аналитическом отчете по мониторингу конечных пользователей, пишут «ЭлектроВести».
Ранее, согласно приведенным в отчете данным, интерес к собственному потреблению был значительно ниже: среди владельцев солнечных электростанций, установленных начиная с 2017 года, только 9% заявляли, что они используют произведенную электроэнергию исключительно для себя
Исследователи рынка объясняют повышенный интерес к собственному потреблению прежде всего тем, что цены на электроэнергию из сети в 2020 году превысят 30 евроцентов за киловатт-час. Кроме того, самопотребление больше не относится только к покрытию обычного энергопотребления в доме, но связано и с другими видами использования солнечной электроэнергии, такими как зарядка электромобилей и работа тепловых насосов. Электромобильность, в частности, вышла на первый план в качестве основного потребителя электроэнергии. 37% из тех, кто планирует установку солнечной электростанции, назвали потребление выработанной электроэнергии для электромобилей одной из основных причин для установки солнечных батарей. Среди тех, кто установил солнечные электростанции в последние годы, таких насчитывается 24%.
Важным фактором для повышения уровня самопотребления является и установка систем хранения электроэнергии. В первой половине 2019 года этот рынок вырос на треть до 28 900 аккумуляторных систем. При этом отмечается рост количества установленных солнечных электростанций малой мощности.
Читайте в «Терминале», согласно последним данным Федерального сетевого агентства, в августе прирост мощности солнечных электростанций составил 327,22 мегаватта. В результате тенденция к росту ежемесячных новостроек продолжалась — после 241 мегаватт в мае, 270 мегаватт в июне и 310 мегаватт в июле.