Естественное сокращение нефтедобычи в результате падения спроса и цен на нефть не может учитываться в качестве вклада США в будущую сделку ОПЕК+, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Передает Рейтер.
Департамент энергетики США сообщил 7 апреля, что американские нефтекомпании могут временно сократить добычу нефти почти на 2 миллиона баррелей в сутки, так как снижение цен на нефть вынуждает компании сворачивать производство.
“Это совершенно разные сокращения… это как длину и ширину сравнивать”, — сказал Песков на вопрос журналистов о том, будет ли РФ настаивать на дополнительных сокращениях с американской стороны или удовлетворится падением естественного спроса в США.
В четверг нефтеэкспортный картель ОПЕК и некоторые страны вне организации соберутся в формате видеоконференции для обсуждения будущего новой сделки по ограничению глобальной нефтедобычи в условиях падения спроса на 30% из-за пандемии коронавируса.
Источники в ОПЕК сообщили Рейтер накануне, что окончательное соглашение о масштабе снижения добычи нефти будет зависеть от сокращений, на которые готовы пойти другие производители, включая США, Канаду и Бразилию.
Песков предпочел не говорить о том, какой позиции Москва будет придерживаться на конференции ОПЕК+ на этой неделе.
РФ не раскрывает объем сокращения нефтедобычи, на который может пойти для поддержания мирового рынка, а источники Рейтер говорили, что Москва готова сократить значительный объем производства сырья.
Агентство ТАСС сообщило во вторник, что страны-участники пакта ОПЕК+ обсуждают возможность сокращения добычи с мая по июнь.
Ранее «Терминал» писал о том, что ОПЕК+, скорее всего, договорится сократить добычу нефти на 4,3 млн барр/сут — JP Morgan.



