Научно-технический центр «Психея» 5 июня провел экспертно-аналитический круглый стол «Интеграция в мировой рынок, или Игра в капитализм»*. Представители «Украинской аграрной биржи», ТК38 «Продукция нефтепереработки и нефтехимии», Института экономики и прогнозирования НАН Украины и эксперты обсудили состояние биржевой торговли в нашей стране.
Несмотря на то, что в Украине более пятисот компаний зарегистрировали биржевую деятельность как одно из направлений своей работы, торги проходят только на пяти площадках. Биржевые инструменты остаются невостребованными по ряду причин. Одна из главных – в Украине не сформированы свободные рынки, поскольку экономические принципы взаимоотношения продавца и покупателя подменены регулирующей деятельностью правительства. В частности, производители не могут на свое усмотрение распоряжаться продукцией: чиновники определяют объем товара, выставляемый на торги, и цену его реализации.
Кабинет Министров еще в 2000 году обязал компании с государственным пакетом акций 50 и более процентов, а также компании, работающие с государственными предприятиями по договору о совместной деятельности, реализовывать нефть, газовый конденсат и сжиженный газ на аукционах. При этом Министерство энергетики и угольной промышленности определяет, на какой бирже должны проходить торги, график проведения торгов и стартовую цену ресурса. Результаты таких торгов не отражают рыночные реалии, поэтому они не воспринимаются операторами рынка нефтепродуктов как ценовые индикаторы. Например, реализация на бирже сжиженного газа не просто не отражает рыночные реалии, а дестабилизирует его.
«Биржевые торги непрозрачны, несвободны и нередко приносят больше вреда, чем пользы, – говорит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. – У нас в стране никто не гарантирует исполнение биржевого контракта, не определены процедуры хеджирования, отсутствуют единые требования к биржам, брокерам и биржевым посредникам, нет единых стандартов на документацию, единых правил в отношении залога и исполнения контрактов. Среди 569 украинских «бирж» есть и такие, которые были созданы частными лицами под конкретные операции, довольно сомнительные с точки зрения их законности».
По мнению исполнительного директора «Украинской аграрной биржи» Марины Протасовой, проводимые в нашей стране торги нельзя назвать биржевыми — они скорее носят характер аукционов. «Биржа, если брать из существующих определений, — это работающий по неким четко установленным правилам участок взаимоотношений между покупателями и продавцами. Термин «рыночные» я бы не стала применять, потому что рынок образуется лишь тогда, когда существует свобода продавца и свобода покупателя на ожидание цены, — убеждена она. — Ничего кроме ожидания цены не определяет их фактических действий для заключения сделки».
Формированию биржевых отношений препятствует также несовершенство законодательства. В частности, в Хозяйственном и Гражданском кодексах отсутствуют понятия «форвардный», «фьючерсный» и «спотовый» контракт, а значит, участники торгов в юридическом плане не защищены от недобросовестных действий. По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина: «Биржевая Украина до сих пор живет по морально устаревшему закону двадцатилетней давности, принятому в первые месяцы независимости. Неслучайно отраслевое министерство в качестве ценовых индикаторов выбирает результаты торгов не в Украине, а в Лондоне, к примеру. Если наша страна считает себя европейским государством, такое положение дел необходимо срочно менять».
*Почему в Украине не состоялись торги сжиженным газом из Казахстана и РФ читайте в докладе «Интеграция в мировой рынок, или Игра в капитализм».
Он опубликован в еженедельнике «Терминал: Нефтяное обозрение» №24 за 2012 год.
Для заказа журнала воспользуйтесь нашим сайтом http://oilreview.kiev.ua/terminal/
или по тел. +38 (044) 234-68-39



