Кабмин может позволить ввозить 10 млн т нефти без НДС

Кабмин может позволить ввозить 10 млн т нефти без НДС

Правительство Украины рассматривает возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС. Объем может составить порядка 10 млн т в год. Об этом изданию «Коммерсант-Украина» сообщил высокопоставленный источник в департаменте нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Министерство экономического развития и торговли не против ввести пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты. Однако если мы введем их без специального расследования, то можем нарушить условия членства во Всемирной торговой организации, — пояснил собеседник издания. — Расследование же будет идти минимум полгода, а нефтеперерабатывающие заводы нужно загрузить уже сейчас. Для того чтобы обеспечить эту загрузку, мы планируем отменить НДС на нефть». Собеседник издания объяснил, что Минэкономразвития в целом не против этой инициативы. Поскольку весь объем НДС, который получит бюджет в этом году, оценивается в 1–1,2 млрд грн, именно столько должно быть перечислено в случае импорта запланированного объема азербайджанского сырья на Кременчугский НПЗ «Укртатнафты». «Кабмину важно загрузить нефтеперерабатывающие заводы, ведь нынешние условия создают идеальные возможности для экспансии на внутренний украинский рынок российского «Газпрома», что отрицательно повлияет на позиции Украины на переговорах о цене природного газа», — говорит собеседник издания. Ранее российский «Газпром» объявил о планах по созданию сети АЗС в Украине.

Информацию Минэнерго подтвердил изданию источник в Кабмине. «Такая инициатива действительно рассматривалась сегодня (19 июня) на отдельном совещании в Кабмине». В пресс-службе правительства вчера подтвердили, что во вторник прошло совещание с участием представителей Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития по вопросу создания условий для обеспечения работы украинских НПЗ.

В пресс-службе Минэнерго комментировать введение льгот на импорт нефти не стали. Ранее глава Минэкономразвития Петр Порошенко заявил, что министерство начало повторное расследование по вопросу введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Это произошло из-за остановки Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР), не выдержавшего конкуренции с импортными нефтепродуктами из Белоруссии и России.

Президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Владимир Жмак положительно оценивает попытки правительства загрузить НПЗ. «Правительство в полной мере осознало те последствия, которые несет в себе нынешний кризис украинской нефтеперерабатывающей отрасли,- говорит он.- Что касается объема, то только для ЛИНИК необходимо порядка 5 млн т. Данное решение носит краткосрочный характер, а отрасль нуждается в системных и стратегических решениях для выхода из кризиса». В пресс-службе ОАО «Галичина» отмечают, что отмена НДС позволит несколько стабилизировать ситуацию и снизить цены: «Благодаря загрузке НПЗ они будут меняться ежемесячно, а не еженедельно, как сейчас у импортеров».

По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, для того чтобы инициатива правительства хотя бы немного стабилизировала цены, необходимо создать условия для конкуренции между производителями нефтепродуктов. Квоты следует распределять справедливо и равномерно между всеми простаивающими НПЗ. «Тогда мы действительно получим более дешевые нефтепродукты. Если же все квоты заберет единственный работающий сегодня Кременчугский НПЗ, а остальные даже не будут запущены, цены останутся прежними, и смысла в отмене НДС не будет»,- соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

По оценке директора НТЦ «Психея» С.Сапегина, возможное решение об отмене  НДС для ввозимой нефти создает неравные условия для импортеров и украинских нефтепереработчиков. Такое решение позволит украинским НПЗ начать работу, однако, с точки зрения конкуренции и развития отрасли оно ошибочное. Модернизация НПЗ и борьба за потребителя в конкурентной борьбе подменена налоговой льготой.

Кроме того, идет масштабная манипуляция общественным сознанием, поскольку проблема не увеличение доли импортных нефтепродуктов до критического уровня, а снижение объемов выпуска топлив украинскими НПЗ. То есть виноваты не импортеры, а собственники заводов, поскольку не обеспечили эффективность работы стратегических для экономики страны предприятий, а правительство ничего не сделало, что бы не допустить такую ситуацию.

При этом, С. Сапегин считает, что причины остановки украинских НПЗ системные:

  • Отсутствие политической воли для контроля выполнения плана модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Следствие этого – низкая эффективность переработки и конкурентоспособность.
  • Отсутствие политической воли для контроля над качеством нефтепродуктов, продаваемых украинскому потребителю. Следствие этого — неспособность украинских НПЗ конкурировать с производителями бадяжной продукции.
  • Ухудшение конкурентной среды из за подмены конкуренции договоренностями между правительством и группами отдельных компаний. Как следствие: информационная асимметрия на рынке, ведущая к его укрупнению; завышение цены для конечного потребителя; неэффективность всей экономики и снижения конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке.

Отметим, годовой объем потребления нефти в Украине составляет порядка 16 млн т. Поставки российской нефти на НПЗ Украины сократились в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 21,5% — до 4,67 млн т. В целом НПЗ получили 8 млн 453 тыс. т нефти, что на 15% меньше, чем в 2010 г.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: