
Минэнергоугля кардинально пересмотрело подход к формированию страхового запаса газа – вместо 100% от планируемых на месяц поставок предлагают 10%
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило и опубликовало проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2015 № 795», согласно которому предлагается установить единые условия для всех поставщиков природного газа по созданию страхового запаса на уровне 10% от запланированных месячных поставок.
Как известно, 1 октября прошлого года в Украине начал действовать закон №329-VIII «О рынке природного газа», который украинские и зарубежные политики, а также эксперты уже успели окрестить «прогрессивным» и наиболее весомым изменением в процессе реформирования отечественного энергосектора.
И хоть сегодня эксперты отмечают, что вторичного законодательства по новому рынку катастрофически не хватает, и этот факт становиться каменем преткновения на пути фактического воплощения закона в жизнь, однако, ради справедливости стоит отметить: кое-что в данном контексте все-таки сделано было.
Так, в рамках переформатирования газового рынка в качестве подзаконного акта 30 сентября прошлого года было принято правительственное постановление №795 «Об утверждении Порядка создания страхового запаса природного газа», обязующее газовых трейдеров создать страховой запас в объеме запланированных месячных поставок.
По мнению разработчиков данного документа (НАК «Нефтегаз Украины», Минэнергоугля), он должен обезопасить потребителей от срыва поставок в условиях функционирования нового рынка.
Однако на практике все оказалось гораздо сложнее и вышло как пословице о том, что «хочешь как лучше, а получается как всегда».
Как сообщил «Терминалу» президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, введение создания 100% месячного объема страхового запаса природного газа накладывает чрезмерные социальные и материальные обязательства на субъекты рынка, что не соответствует европейской практике и создает дискриминационные условия для независимых поставщиков.
Как уточнил А. Мизовец, газопоставляющая компания должна купить и соответственно – оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ в течение 30 дней, да еще и уплатить соответствующие налоги.
«Данное постановление создает дискриминационные условия для всех частных поставщиков природного газа и грозит привести к снижению ликвидности компаний, прекращение работы большой доли поставщиков природного газа, увеличение монополии и уничтожение самого рынка природного газа в Украине», – отметил эксперт, комментируя постановление №795.
Под давлением экспертного сообщества и поставщиков, правительство все же пошло на уступки, приняв решение переполовинить объем страхового запаса. С 1 января 2016 года он установлен на уровне 50% от запланированных на месяц поставок.
Но и такое решение ни участников, ни экспертов рынка не удовлетворило.
Обязательство создавать страховой запас до сих пор на различных более-менее статусных и масштабных конференциях, круглых столах и презентациях обозначается как один из основных факторов, тормозящих работу нового газового рынка в Украине.
Так, экс глава «Шелл» в Украине Грекхем Тайли подчеркнул, что вторичное законодательство по реформированному рынку газа в Украине не решает проблем, которые существуют в данной сфере. По его мнению, закон «О рынке природного газа» – очень важный этап и желательный шаг, но через 5-6 месяцев после того, как он вошел в действие, вторичное законодательство провалилось и не решает проблем, возникающих на рынке.
Среди главных препятствий, которые мешают развиваться рынку, по мнению, Г. Тайли:
- бремя страхового запаса, которое нужно убрать;
- проблемы с балансировкой.
А соглава Энергокомитета Американской торговой палаты в Украине Виталий Радченко в ходе круглого стола 30 марта выразил мнение о том, что требование создания большого страхового запаса исказило рынок, а также снизило интерес к нему инвесторов.
В данном контексте стоит напомнить и про заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, который вопреки принятому им же решению еще в феврале не исключал, что действующее требование к поставщикам формировать в подземных хранилищах страховой запас в объеме, эквивалентном 50% объема плановых поставок, будет пересмотрено и смягчено.
И вот почти свершилось – 6 апреля текущего года профильное министерство опубликовало на своем официальном сайте проект правительственного постановления, который кардинально меняет ранее утвержденный подход Кабмина о необходимости создания в Украине страхового запаса газа – проектом постановления предлагается уменьшить его до 10%.
Полностью статью Вы можете прочитать в №15 журнала «Терминал» от 11 апреля 2016 года.