«Cеверный поток-2» никуда не потечет

«Cеверный поток-2» никуда не потечет

Жесткая позиция США против строительства «Северного потока-2», высказанная вице-президентом Джо Байденом в Швеции, означает продолжение расчистки европейского газового рынка для Соединенных Штатов за счет доли России, а также сворачивание использования экспорта российских энергоносителей в Европу как геополитического оружия.

Соединенные Штаты вместе с Польшей, балтийскими государствами и частью других стран-членов ЕС сделают все возможное для торможения строительства «Северного потока-2», перекладывания финансирования проекта исключительно на российскую сторону, что в конечном итоге заставит «Газпром» потратить значительные ресурсы на старт проекта без какой-либо перспективы его завершения в ближайшие три-пять лет.

«Газпром» загоняют в ловушку не столько грубым выбиванием с европейского рынка, что проблематично, сколько через непосредственное финансирование бесперспективных проектов, которые окончательно добьют экономические перспективы газовой корпорации РФ, пребывающей в категории «национального достояния». Играть в подобное геополитическое айкидо пока способны лишь американцы еще со времен противостояния с СССР в Афганистане и даже ранее. Россия же вместе с частью своих давно и надежно «привлеченных» партнеров из Евросоюза не видит очевидных американских энергетических ловушек, демонстрируя именно ту реакцию, на которую рассчитывает Вашингтон. Традиционно тореадорами для «российского быка» выступают Польша, страны Балтии и ныне Украина.

Перед окончательным уходом администрации Барака Обамы вице-президент Джо Байден предельно ясно дал сигнал всем странам региона относительно возможного вовлечения в проект «Северный поток-2», играющий на геополитическое сближение левоориентированной и глубоко коррумпированной политической элиты Германии с путинской Россией. В частности, во время визита Дж. Байдена в Швецию он отметил, что «Северный поток-2 – это плохая сделка для Европы. Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия». По мнению Дж. Байдена, Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок, а также не позволить газовой дестабилизации Украины. Естественно, что реальная диверсификация происходит только с появлением новых игроков на европейском газовом рынке, в роли которого сейчас и пребывают американские энергетические компании.

Нынешнее заявление вице-президента – это всего лишь подтверждение давней политики Соединенных Штатов, ранее находившей свое отображение в выступлениях госсекретаря США Джона Керри, а также политических фигур более мелкого калибра. Например, заявления в подобном ключе делал в начале августа и специальный посланник Госдепа США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн, акцентирующий внимание на том, что «ввод в строй «Северного потока-2» лишит Украину $2 млрд газового транзита и обрушит национальную экономику нашей страны». Столь резкая тональность заявлений вместе с их низкой реалистичностью служат подтверждением политической игры США с путинской Россией и ее энергетическим оружием – «Газпромом». Цель – постепенное вытеснение газового присутствия России в Европе за счет усиленного расширения американских поставок СПГ.

В такой обстановке неудивительны похожие с американскими заявления лидеров некоторых стран Европы. Например, польский президент Анджей Дуда отметил, что «Северный поток-2» не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины, и должен быть заблокирован». Также, по словам президента Польши, этот газопровод представляет угрозу для европейского единства.

Такой тезис является вполне обоснованным, поскольку основная политическая цель «Северного потока-2» – укрепление позиций в ЕС левоориентированной коррумпированной политической элиты Германии, рассчитывающей на превращение Германии в крупный газовый хаб (на российском сырье) для расширения возможностей политического доминирования в Евросоюзе после ухода из него Великобритании. Отсюда и ставка США на Швецию как на страну, которая в одиночку может полностью заблокировать реализацию «Северного потока-2», запретив прокладку газопровода через свои воды в Балтике. В то же время, шведское правительство пока не спешит делать заявления по этому поводу.

Американские политические сигналы, сопровождающие реализацию «Северного потока-2», сопровождаются и некоторыми практическими мерами стран Восточной Европы. Например, антимонопольный польский регулятор UOKiK в июле нынешнего года отказал в согласовании строительства «Северного потока-2» по причине того, что газопровод приведет к существенному ограничению газовой конкуренции. В результате поиска выхода после отказа польского регулятора «Газпром» и его европейские партнеры (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по «Северному потоку-2». Это означает, что «Газпрому» придется самостоятельно искать около 10 млрд евро, необходимых для проекта, в условиях постоянно ухудшающейся внешней и внутренней конъюнктуры и неопределенного будущего. Например, российское правительство снова ставит компанию перед фактом увеличения налоговых поступлений из бюджета корпорации в национальный бюджет Российской Федерации. С другой стороны, для «Газпрома» будет крайне проблематично найти сумму в 10 млрд евро для проекта, не гарантирующего быстрой и надежной отдачи.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №34 журнала «Терминал» от 29 августа 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: