
Верховная Рада поддержала во втором чтении закон, который предусматривает отнесение выработанной тепловыми насосами энергии к энергии, произведенной из альтернативных источников, если ее годовой объем больше энергии, затраченной на обеспечение работы самих насосов.
За принятие законопроекта №4555 «О внесении изменений в закон Украины «Об альтернативных источниках энергии» по отнесению тепловых насосов к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии» за основу и в целом проголосовали 226 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.
«Вы знаете, что Украина, подписав Парижскую конвенцию, взяла на себя серьезные обязательства, но вместе с этим мы даем нашим потребителям дорожную карту того, как двигаться к расширению перечня возобновляемой энергии, которая может быть использована в том числе и для сокращения потребления газа», — сказал Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, докладывая по законопроекту.
В то же время, как отметил председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Рябчин, этот законопроект не предусматривает использование зеленого тарифа по отношению к тепловым насосам, или других льгот.
Целью проекта закона, как следует из пояснительной записки, является обеспечение выполнения взятых Украиной обязательств по адаптации национального законодательства к законодательству Энергетического Сообщества.
Также, как поясняют авторы законодательной инициативы, норма об отнесении произведенной тепловой энергии к альтернативным источникам соответствует Директиве 2009/28/ ЕС, которая регламентирует государственное поощрение использования таких видов энергии.
Справка «Терминала»:
Согласно Директиве Европейского парламента и Совета 2010/31/EC от 19 мая 2010 г. об энергосбережении зданий, статья 2 пункт 18 «Тепловой насос» – машина, устройство или установка, предназначенная для передачи тепла от естественной среды, такой как воздух, вода или грунт, зданию или промышленному помещению путем превращения естественного потока более низкой температуры в тепловой поток с высокой температурой. Для реверсных насосов тепло здания может отводиться в окружающую среду».
С точки зрения физического процесса, тепловой насос – это устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. В теплонасосной установке низкопотенциальная природная энергия вторичных энергоресурсов преобразуется в энергию более высокого температурного потенциала, пригодную для практического использования.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Тепловой насос: жизнь между градусами».