Министерство нефти и энергетики Норвегии предупредило нефтяные компании, что может переложить на них расходы на миллиарды долларов по закрытию месторождений, если новым собственникам эти траты будут не по карману.
Как передает «Интерфакс-Украина», об этом заявил в интервью агентству Bloomberg глава нефтяной компании OKEA Эрик Хаугане.
«Власти боятся, что ряд ключевых производителей, вроде Shell и Exxon, покинут норвежский шельф», — сказал Э. Хаугане.
По данным источников агентства, Exxon Mobil и Total могут продать часть норвежских активов, а крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell может избавиться от всего норвежского подразделения.
Такие энергокомпании, как RWE и EON, уже продали свои нефтегазовые подразделения, связанные с Норвегией, а Engie и Dong Energy могут последовать их примеру.
Среди потенциальных покупателей — DEA Deutsche Edoel миллиардера Михаила Фридмана и Aker BP ASA, образованная в результате слияния норвежских активов BP и местной компании Det Norske Oljeselskap.
«Вполне разумно со стороны правительства думать о масштабах компаний, работающих в Норвегии, и их способности справиться с потенциальной ответственностью в будущем», — считает управляющий директор подразделения OMV AG в Норвегии Дэвид Лэтин.
Напомним, что Норвегия сократила добычу нефти почти вдвое с пиковых значений 2000 года, многие из давно разрабатываемых месторождений истощаются. Расходы на прекращение эксплуатации и консервирование около 500 буровых оцениваются в 170 млрд норвежских крон ($20 млрд).
Как ранее сообщал «Терминал», Обама заморозил нефтяные арктические проекты.




