
ЕС должен возглавить переход к «чистой энергетике», а не просто к ней адаптироваться.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
Европейская комиссия представила в среду пакет мер в поддержку конкурентоспособности Евросоюза в контексте изменений на мировых энергетических рынках в пользу перехода к «чистой энергетике».
«Сегодняшний пакет мер должен придать дополнительную динамику энергетическому переходу путем модернизации нашей экономики. Оставаясь во главе всемирной акции в защиту климата эти последние годы, Европа подает сегодня пример, создавая условия для увеличения занятости и устойчивых инвестиций», — заявил в связи с новой инициативой ЕС заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.
По его словам, предложения ЕК «касаются всех секторов, связанных с чистой энергетикой: научных исследований и инноваций, наработанного опыта, строительства, промышленности, транспорта, цифровой области, финансов — и это только некоторые из них».
Как отмечается в материалах Еврокомиссии, она желает, чтобы ЕС возглавил переход к «чистой энергетике», а не просто бы к ней адаптировался.
Поэтому, объясняется в документах ЕК, Евросоюз обязался сократить свою эмиссию двуокиси углерода минимум на 40% к 2030 году, модернизируя экономику ЕС, создавая рабочие места и обеспечивая экономический рост в интересах всех европейских граждан.
Предложения пакета преследуют три основные цели: приоритет энергетической эффективности, выдвижение ЕС в мировые лидеры в области возобновляемых видов энергии и создание приемлемых для потребителя условий энергоснабжения.
Как ранее сообщал «Терминал», литовские инвесторы готовы вкладывать средства в проекты ВИЭ в Украине.