«Нефтегаз» и PGNIG (Польша) подали заявку на участие в соглашении с «Газпромом» по использованию мощностей газопровода Opal, соединяющего «Северный поток» с газовой системой Чехии.
Об этом сообщает РИА Новости Украина со ссылкой на источники в НАК «Нефтегаз» и Федеральном сетевом агентстве Германии (BNetzA).
«Нефтегаз» подал официальную заявку в Федеральное сетевое агентство на участие в соглашении между Bundesnetzagentur, «Газпромом», «Газпром экспортом» и OPAL Gastransport», — сообщил представитель агентства, уточнив, что запрос будет рассмотрен, но дата принятия решения по включению «Нафтогаза» в четырехстороннее соглашение по Opal пока не определена.
Ранее аналогичную заявку в Федеральное сетевое агентство Германии подала польская PGNIG. В конце октября Еврокомиссия одобрила соглашение между BNetzA, OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (оператором газопровода — доля участия «Газпрома» — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%), «Газпромом» и «Газпром экспортом», которое предполагает расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.
Расширение доступа касается 25,6 миллиарда кубометров транзитных мощностей газопровода. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей Opal, оговорив, правда, что тот должен предлагать «базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».
Напомним, Совет ЕС по энергетике обсудил безопасность газоснабжения Евросоюза.
Как сообщал ранее «Терминал», в Стокгольме закончились слушания по иску «Нефтегаза» против «Газпрома».




