
За период с 1 января по 1 февраля 2017 года в Полтавской области наблюдался стремительный рост средних розничных цен высокооктановых бензинов и дизельного топлива, а также уверенная тенденция к удешевлению сжиженного углеводородного газа, используемого в качестве моторного топлива.
Так, средняя стоимость бензина А-92 евро за месяц увеличилась на 64 коп/л и сегодня составляет 23,01 грн/л, бензина А-95 евро — на 71 коп/л, до 24,16 грн/л. Цена дизельного топлива на АЗС за этот период также продемонстрировала значительное повышение — на 72 коп/л, до 21,87 грн/л.
Источник - PsycheaFUEL 2.2.
В то же время, за аналогичный промежуток времени сжиженный газ потерял в стоимости 50 коп/л и сегодня средняя цена этого вида топлива в Полтавском регионе установилась на уровне 11,58 грн/л.
Источник - PsycheaFUEL 2.2.
Несмотря на существенное снижение стоимости этого вида топлива в регионе, во Всеукраинском рейтинге Полтавская область занимает лишь 12-е место по дешевизне сжиженного газа для автомобилистов. Возглавляют этот рейтинг Киевская, Харьковская, Житомирская, Черниговская и Винницкая области.
По данным информационно-аналитической системы online-мониторинга и анализа рынков PsycheaFUEL 2.2, заправиться автогазом с наибольшей выгодой для кошелька автомобилисты региона могли на заправках таких брендов:
- Mango (10,50 грн/л);
- БРСМ-Нафта (10,79 грн/л);
- EXPOGAS (10,99 грн/л);
- AMIC (11,37 грн/л);
- VNT (11,39 грн/л);
- «Укрнефть» (11,50 грн/л);
- «Авиас плюс» (11,50 грн/л);
- SHELL (11,59 грн/л);
- TAT NEFT (11,65 грн/л);
- «Автотранс» (11,68 грн/л).
Розничные цены на АГЗС/АГЗП Полтавской области находятся в диапазоне от минимальных 10,50 грн/л, до максимальных 11,99 грн/л.
Примечательно, в целом по Украине за обозреваемый период средняя цена сжиженного газа на АГЗС/АГЗП стала меньше на 6.5% (80 коп/л) и сегодня составляет 11,44 грн/л.
Как отмечает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, сегодня сжиженный газ — это реальная замена высокооктановым бензинам. Практически 10 лет рынок этого топлива уверенно набирает объем, вытесняяя высокооктаны. Более того, автогаз может превысить долю бензина на рынке моторных топлив.
«По официальным данным, по итогам 2016 года рынок сжиженного газа вырос на 13,5% на фоне 10%-го сокращения рынка бензинов. При наличии ресурса автогаз может превысить долю бензина, однако дальнейший рост доли сжиженного газа будет происходить не столько за счет роста самого рынка автогаза, сколько за счет сокращения потребления бензина. Здесь необходимо рассматривать два процесса: с одной стороны то, что происходит на рынке сжиженного газа, а с другой – то, что происходит на рынке бензина. Потому что на рынке бензина наблюдается не только переход потребителей к использованию сжиженного газа вместо высокооктанового бензина, но и уход потребителей с рынка вообще», — отметил эксперт.
По его словам, эти сложные процессы зависят от множества факторов, в том числе, от заработных плат, оплаты коммунальных и других расходов, курса национальной валюты, инфляции и т.д.
«Поэтому, мы четко можем говорить, что тенденция перехода с бензина на сжиженный газ и рост доли рынка сжиженного газа, — эти две тенденции сохранятся», — заключил С. Сапегин.