
Минэнергоуглепром намерен еще больше осложнить жизнь потребителю
16 августа в Минэкономразвития прошло специальное совещание, посвященное вопросам поддержки украинской нефтепереработки. Основной темой обсуждения вновь стал импорт бензина и дизельного топлива из стран Таможенного союза. По результатам встречи Минэнергоуглепрому было поручено подготовить справку, доказывающую причинно-следственную связь между льготами, предоставляемыми НПЗ России и Беларуси, и вредом, нанесенным ими отечественному производителю. Как заявил неназванный участник совещания, цитируемый OilNews: «Скорее всего, речь идет об антисубсидиарном расследовании, которое проводится в отношении отдельной страны-экспортера, тогда как механизм специального расследования предусматривает введение защитных мер против всех зарубежных поставщиков, в частности из стран ЕС, к которым претензий нет». Наши коллеги предполагают, что на основе собранной информации отраслевое министерство «подаст заявку на начало расследования с целью введения защитных мер».
Плохо, конечно, что анонимный собеседник OilNews сказал о принятом 16 августа решении, используя оборот «скорее всего», хотя, по идее, являлся «участником совещания». Но если допустить, что в кулуарах украинского правительства на самом деле обсуждается вопрос об инициировании антисубсидиарного расследования в отношении российских и белорусских нефтепродуктов, не лишним будет оценить его перспективы.
Действительно, переработка нефти в нашей стране сократилась катастрофически. По данным Госслужбы статистики, выпуск бензина в январе-июле 2012 г. упал на 35, дизеля – на 45% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; до 1,1 и 0,9 млн т), причем в июле было освоено на 62% меньше сырья, чем год назад. Фактически, единственные оставшиеся на плаву Кременчуг и Шебелинка работают только на отечественном сырье, перерабатывая не больше 300 тыс. т в месяц.
Понятно, что нишу, освободившуюся на внутреннем рынке Украины после остановки большинства НПЗ, занял импорт. В первом полугодии одних только белорусских нефтепродуктов было ввезено на 73% больше, чем в январе-июне 2011 г. (1,9 млн т), а импорт мозырского и новополоцкого дизеля вырос вдвое. В Минэнергоуглепроме намерены доказать, что вытеснение отечественных нефтепродуктов российскими и белорусскими произошло, как говорят юристы, вследствие, а не впоследствии.
В соответствии с Законом Украины от 22 декабря 1998 г. №331-XIV «О защите национального товаропроизводителя от субсидируемого импорта», субсидируемым импортом назван ввоз на таможенную территорию Украины товаров, которые пользуются льготами от субсидии, предоставленной для их производства, переработки, транспортировки и экспорта. При этом под субсидией понимают финансовую или иную поддержку государственными органами производства, переработки, продажи, транспортировки, экспорта, потребления товара, в результате которой субъект хозяйственно-правовых отношений страны экспорта получает льготы (прибыль). Если возникает подозрение, что прямое или косвенное предоставление субсидии наносит вред национальному товаропроизводителю подобного товара, инициируется антисубсидиарная процедура и проводится расследование, по итогам которого могут быть применены защитные меры, например, установлена компенсационная пошлина. Ее ставка определяется для каждого конкретного случая, то есть носит персонифицированный, индивидуальный характер, и может изменяться в зависимости от поставщика (производителя, экспортера, импортера) товара, облагаемого пошлиной. Если его установить невозможно, ставка определяется для страны экспорта.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №34 (620) от 27 августа 2012 г.