
7 сентября, в Брюсселе, представители Европейского союза, гражданского общества, а также эксперты планируют обсудить стратегию Энергетического союза и путь Европы к системе с низким уровнем выбросов углерода.
Об этом сообщает New Europe.
«Энергетические рынки и сектор Европы находятся в центре большого процесса трансформации в сторону низкоуглеродной системы с гораздо более разнообразным ландшафтом участников рынка», — сообщает источник.
Европейский социально-экономический комитет (EESC) инициирует дискуссию для обсуждения вопроса о регулировании деятельности Энергетического союза, озеленении экономики, а так же финансирования энергетического перехода.
По данным EESC, драйверами этого переходного процесса — во многих странах — были организации гражданского общества, а также компании, которые продвигали солнечные батареи по сниженным ценам местным энергетическим кооперативам.
Конференция в Брюсселе 7 сентября, организованная EESC, будет посвящена Европейскому энергетическому диалогу по энергетическому союзу: прогресс и участие в управлении гражданского общества.
Следуя основным выступлениям генерального директора DG Energy Доминика Ристори, в панельных дискуссиях будут рассмотрены вопросы, полученные от граждан и организаций гражданского общества по всей Европе. В частности, будут рассмотрены следующие темы: управление Энергетическим союзом; озеленение экономики; финансирование энергетического перехода.
В политическом плане энергетический переход Европы развивается в рамках стратегии Энергетического союза с начала 2015 года и был конкретизирован многочисленными стратегиями, законодательным предложениям и сообщениям, из которых самый новый — пакет «Чистая энергия для всех европейцев» от ноября 2016 года.
СПРАВКА
Социально-экономический комитет (EESC) создан в 1957 году согласно Договору об учреждении Европейского Сообщества, чтобы обеспечить представительство интересов разных экономических и социальных групп.
Как ранее сообщал «Терминал», к 2050 году четверть мира может перейти на ВИЭ – исследование Калифорнийского университета.