Но налоговая милиция отказала в возбуждении производства из-за отсутствия состава преступления.
Об этом сообщают «Українські Новини» .
В Государственной фискальной службе Украины заявили, что НАК «Нефтегаз Украины» уклоняется от уплаты налогов на сумму почти в 2,8 млрд грн за газ, поставленный «Газпромом» в октябре-ноябре 2015 года, сообщает издание.
Об этом говорится в письме руководителя энергетической таможни Игоря Пиковского в адрес начальника офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова.
«Согласно документам, имеющимся в распоряжениииздания Українських Новин, ГФС в действиях руководства НАК усматривает признаки преступления по статье 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов) и намерена добиваться, чтоб налоговая милиция начала расследование имеющихся фактов. Таможенные документы на газ, о котором идет речь, пока окончательно не оформлены. В НАК это объясняют тем, что «Газпром» при их оформлении требует учитывать объемы газа, которые были якобы поставлены в 2015 года на неподконтрольные Украине территории», — пишет издание.
Согласно письму, копия которого есть в распоряжении Українських Новин, речь идет о пропущенных в этот период через границу Украины почти 2,4 млрд кубометров российского газа: 2 млрд куб. м в октябре 2015 года и 388 млн куб — в ноябре по предварительной цене $227,36 за тысячу кубометров.
Этот газ, по информации энерготаможни, до сих пор не растаможен, поскольку покупатель не предоставил для этой процедуры полного пакета документов, в частности, акта приема-передачи товара. «Сумма таможенных платежей, которая подлежит уплате в государственный бюджет по состоянию на 4 сентября 2017 года составила почти 2,797 млрд гривен и превышает фактически непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах», — говорится в письме. Речь идет об НДС за полученный газ. Неуплата почти 2,8 млрд грн, отмечают в таможне, является признаком преступления, предусмотренного ст 212 Уголовного кодекса, а именно — уклонение от уплаты налогов и сборов и требует расследования.
Досудебное расследование уголовного правонарушения за неуплату налогов, согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, проводит налоговая милиция — следственный орган, который осуществляет контроль над выполнением налогового законодательства.
Со своей стороны, в НАК заявляют, что не могут подписать акт приема-передачи газа за этот период, поскольку «Газпром» учитывает в них 472,3 млн кубов газа, которые якобы были поставлены российской стороной в период октября-ноября 2015 года на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей через пункты пропуска Прохоровка и Платово. Кстати, с декабря 2015 года закупка газа «Нефтегазом» у Газпрома прекратилась полностью. «При согласовании двусторонних актов по результатам поставок в указанный период ОАО «Газпром» настаивал на факте поступления газа из Российской Федерации на временно неконтролируемые ОРДЛО через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово (187 794,540 тыс. куб. м — в октябре 2015, 284 506,706 тыс. куб. м — в ноябре 2015 года). Украинской стороной были подготовлены двусторонние акты без учета поставок через ГИС Прохоровка и Платово, но ОАО «Газпром» отказался от их подписания», — говорится в комментарии «Нефтегаза».
В свою очередь, в энерготаможне считают, что у «Нефтегаза» был и остается выход из положения. Взамен акта приема-передачи товара, отсутствие которого признают обе стороны, НАК мог подать справку о перемещении товара в октябре-ноябре 2015 года от перевозчика. Это предусмотрено ст. 335 Таможенного кодекса, однако такого документа, судя по содержанию письма, не было. «Таким образом, — отмечают в энерготаможне,- есть основания считать, что НАК «Нефтегаз Украины» своими действиями пытается уклоняться от обязательств уплатить в госбюджет установленные законодательством налоги и сборы».
В ГФС предлагает внести информацию о противоправных действиях НАК, которые содержат признаки преступления в Единый реестр досудебных расследований (сообщение №1).
Как уточнил Українським Новинам источник в налоговой службе, если бы НАК оформил документы до конца 2016 года, то никаких претензий по налогам компании бы не выставлялось, поскольку в то время было отменено взимание НДС при импорте газа. Эта норма начала действовать лишь с 1 января 2017 года, и поскольку документы не могут быть оформлены задним числом, то сейчас НАК должен оплатить НДС, но для начала необходимо завершить процедуру оформления газа.
По информации НАК, газ, завезенный в октябре -ноябре 2015 года давно уже продан потребителям, поскольку изначально был оформлен по временной декларации. Связанный с ним НДС уже перечислен в госбюджет, отмечают в НАК, но собеседник агентства в налоговой службе уточнил, что это не отменяет требование оплаты НДС при импорте. В НАК настаивают на том, что платить НДС оснований нет, поскольку этого требования при импорте на момент ввоза и реализации газа не было.
«Таким образом, можно предположить, что у «Нефтегаза» сейчас нет никакой заинтересованности завершать оформление газа. С финансовой точки зрения это невыгодно поскольку придется платить налог в 2,8 млрд грн. Наверняка НАК согласно п.2 ст. 263 Таможенного кодекса Украины продолжит каждые 10 рабочих дней подавать в Энергетическую таможню пакет документов по оформлению газа и будет получать отказы, как это происходит с ноября 2015 года. Если расследование по факту неуплаты налога начнется, и если даже будет возбуждено какое-то дело, то его рассмотрение может затянуться до окончательного решения по Стокгольмскому арбитражу. Также нельзя исключать, что со временем, требование платить НДС при импорте газа может быть снова отменено, и тогда требования ГФС отпадут сами собой» — пишет издание.
После выхода публикации Українським Новинам удалось узнать, что налоговая милиция отказала в возбуждении производства из-за отсутствия состава преступления.
Как ранее сообщал «Терминал», сумма иска «Нефтегаза» к России с учетом процентов равна $7 млрд.




