
Внедрение стимулирующего тарифообразования (RАВ-регулирования) в энергетике существенно повысит инвестиционную привлекательность отрасли.
Об этом в интервью Энергореформе заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Константин Ущаповский.
«Главное, что нужно стратегическому инвестору – понятные правила. Он должен понимать, что эти правила в достаточно длительном промежутке времени не будут меняться. Тогда он готов зайти. Если будет внедрено RАВ-регулирование, то инвестиционная привлекательность наших компаний вырастет в разы. Инвестор будет понимать, что сегодня, вложив в покупку облэнерго миллиард, он получит 12,5% от вложенных денег в следующем году в виде тарифа. Эти деньги 100% придут, просто он должен имеет стратегический план, что он на эти деньги построит либо модернизирует», – отметил он.
По мнению К.Ущаповского, внедрение стимулирующего тарифообразования позволит модернизировать изношенные энергосети.
«Необходимо иметь источники для модернизации наших сетей. Они действительно уже изношены более, чем на 60%. Я несколько лет руководил НЭК «Укрэнерго» и знаю, что у нас есть ЛЭП, введенные в эксплуатацию в 1948 году, есть подстанции, которым 50 лет и более. Это оборудование работает только благодаря высококлассному персоналу, проведению таких регламентных работ, как текущее обслуживание, ремонт», – подчеркнул он.
При этом советник министра добавил, что потребитель должен быть уверен в целевом использовании средств энергокомпаниями.
«RАВ-регулирование – это очень прогрессивный шаг. Единственное – из него должны быть полностью исключены возможные политические спекуляции, связанные с тем моментом, что кто-то будет получать сверхприбыль. И, самое основное, – конечный потребитель должен иметь возможность видеть, куда эти деньги будут направлены. Этот дополнительный источник средств должен быть использован на модернизацию, развитие, замену оборудования, капремонт», – отметил К.Ущаповский.