Долги потребителей электрической энергии в Украине за 12 мес. 2017 года увеличились на 1,9 млрд грн, до 28,8 млрд грн.
Такие данные приводятся в годовом обзоре энергетической отрасли, подготовленном экспертами Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА), передает Энергореформа.
Энергоснабжающие компании в 2017 году увеличили задолженность на 0,4 млрд грн, до 30,2 млрд грн. Государственное предприятие «Энергорынок» нарастило задолженность перед производителями, НЭК «Укрэнерго» и другими кредиторами на 0,5 млрд грн, до 29,2 млрд грн.
Государственные угольные предприятия в 2017 году продолжили негативную тенденцию в расчетах, каждый месяц накапливая более 100 млн грн долгов за потребленную электроэнергию. В результате, за 12 месяцев 2017 года угольщики увеличили долги на 1,4 млрд грн, до 13,1 млрд грн.
Население прирастило задолженность на 0,5 млрд грн, до 4,9 млрд грн. В то же время, водоканалы снизили долги за электроэнергию на 1 млрд грн, до 4,6 млрд грн.

Комментируя проблему долгов на энергорынке, заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква отметил, что перекрестное субсидирование остается основным барьером на пути к новой модели рынка электроэнергии.
«Не удалось ликвидировать перекрестное субсидирование населения за счет промышленности. Доля в ОРЦ составила за 2017 год 19%. На 2018 год ожидается рост. Этот фактор по-прежнему остается основным барьером на пути к новой модели рынка. Как надолго, и каким образом это будет решено – неизвестно. А пока НКРЭКУ держит информационную паузу. При утверждении ОРЦ на 2018 год прогнозируемый объем дотационных сертификатов не был обнародован вообще», – констатировал эксперт.
Как подчеркнул Ю.Саква, ситуация с долгами на энергорынке не улучшится, пока продолжается безоплатный отпуск электроэнергии.
«Сделаны первые шаги по погашению долгов за электричество. Но усилия в этом направлении полностью были нивелированы продолжением безоплатного отпуска электроэнергии государственным шахтам (прирост долга за год составил 1,4 млрд грн) и другим потребителям», – отметил он.

По оценкам экспертов ВЭА, себестоимость угольной продукции украинских шахт за 12 мес. 2017 года составила 2715 грн/т при средней цене реализации 1718 грн/т.
«Самую высокую цену угля, поставленного на ТЭС в 2017 году (последняя тонна?), реально уплачено государственному предприятию «Лисичанскуголь» – 6507 грн/т. Это фактическая себестоимость, в которой 1879 грн/т покрыты установленной ценой угля, а 4628 грн оплачены частично через дотации из бюджета, а частично – за счет неоплаты за потребленную электроэнергию (наращивание долга перед производителями, или скрытая дотация)», – пояснил Ю.Саква.




