Российский госконцерн «Росатом» сталкивается с трудностями при поиске партнера на 49% проекта строительства АЭС в Турции общей мощностью 4,8 гигаватта и стоимостью в $20 млрд.
По словам источников Reuters, поиск новых партнеров среди турецкого бизнеса ведется трудно, в том числе из-за необходимости существенных вложений, передает БизнесЦензор.
Сложности в процессе поиска партнера также признал глава Минэнерго РФ Александр Новак, отметив, что требуется подтверждение наличия финансовых ресурсов или их источника.
Новак добавил, что предпочтение отдается турецким компаниям, а «Росатом» также считает, что целесообразнее привлечь госкомпанию.
«Надеемся, что с учетом последних переговоров двухдневной давности… эти решения будут в ближайшее время приняты или найдены», – сказал российский министр.
В то же время Новак отметил, что поиск партнера – это опция, а не необходимость.
«Это не влияет (на сроки запуска, – ред.), поскольку уже проинвестировано порядка $3 млрд. Выделено средств для реализации этого проекта. Этого вполне достаточно, чтобы процесс шел, не останавливался, стройка шла… Если не найдут партнера, значит (станция) будет построена «Аккую Нуклеар» (100% компанией «Росатома»)», – сказал министр.
Российская корпорация начала новый поиск среди местных партнеров для вхождения в проект, после того как в начале года развалился турецкий консорциум, согласившийся первоначально на покупку доли.
В прошлом году «Росатом» сообщил, что продаст 49% в проектной компании консорциуму в составе Kolin Insaat, Kalyon Insaat и Cengiz Holding — трех турецких фирм, участвовавших в крупных инфраструктурных проектах в период президентства Эрдогана.
Но финальное соглашение так и не было подписано, а «Росатом» в начале года сообщил, что Kolin и Kalyon решили отказаться от участия после детального анализа сделки; Cengiz остался в проекте в качестве подрядчика.
В феврале российский концерн сообщил, что ведет переговоры с турецкой государственной генерирующей компанией EUAS.
Как сообщалось, формальный старт полномасштабного строительства атомной электростанции дали во вторник президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган.
Стороны объявили о планах ввести первый из четырех реакторов станции в 2023 году.
Проект АЭС постоянно сталкивается с задержками и бюрократическими препонами, начиная с 2010 года. В конце 2015 года он был фактически заморожен из-за конфликта между Россией и Турцией, после того как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС у сирийской границы. Работы возобновились после нормализации отношений Москвы и Анкары.



