Это наше сальдо-бульдо

Это наше сальдо-бульдо

Внешняя торговля и топливный рынок страны: прогноз на 2013-2016 гг.

Принято считать, что энергетическая зависимость нашей страны больше, чем у соседей. Но национальные балансы утверждают, что уровню Украины примерно соответствуют Германия и Австрия, не говоря о Литве с Латвией и Италии с Испанией. Зависимость нашей страны от импорта (в первую очередь, природного газа и нефтепродуктов) составляет не более 40% от общих поставок первичной энергии и последовательно сокращается (на четверть с 2005 г.). Правда, если с газовой иглы Украина может соскочить уже к 2020 г., то бензиновая останется с нами надолго. Во всяком случае, об этом говорят расчеты сальдо внешней торговли и прогноз развития топливного рынка нашей страны.

Нефтепродукты являются для Украины четвертыми по значимости первичными энергоносителями. Их доля в структуре общих поставок первичной энергии в 2005-2012 гг. почти не изменялась, оставаясь в пределах 10…11%. В конечном потреблении топлива и энергии нефтепродукты занимают около 17%, уступая лишь природному газу и тепловой энергии. При этом на протяжении пяти последних лет во внешней торговле ими наблюдается дефицит. Из-за невыполнения НПЗ планов по модернизации и снижения их конкурентоспособности, на рынке преобладает ввозимый ресурс. В 2011 г., когда в Украине было выпущено на 19% меньше нефтепродуктов, чем годом ранее, доля импорта превысила 50% (в 2010 г. – 40,5, в 2009 г. – 33,5, в 2008 г. – 13,5%). В 2012 г. сокращение внутреннего производства бензина и дизеля продолжилось. Ожидается, что по итогам года оно составит порядка 3,1 млн т (в том числе бензина 1,6 млн т), что более чем двое меньше, чем в 2011 г. Следовательно, около 70% потребляемого ресурса (порядка 7,1 из ожидаемых 10,2 млн т) поступит в Украину по импортным контрактам. Такое положение дел сохранится и в будущем.

В 2013-2016 гг. состояние нашего рынка нефтепродуктов будет, как и прежде, определяться тенденциями национальной и мировой экономики, главной из которых является сокращение потребительских расходов, вызванное продолжительным экономическим кризисом. Под влиянием последнего:

  • внутреннее производство сократилось до минимума из-за низкой доходности реального сектора. При ожидаемом на 2013 г. сохранении цены нефти $111/барр. даже на «сложных» НПЗ маржа не превысит нескольких долларов на тонне, тогда как все украинские НПЗ принадлежат к «простым». Ни одно из отечественных предприятий не способно конкурировать с заводами Литвы и Беларуси и не имеет ресурсов для масштабной реконструкции. Наличие убыточных и технологически отсталых НПЗ не позволяет улучшать экономические показатели. В случае углубления кризиса и/или роста цен на нефть выше $130/барр. (из-за военных действий в Иране, выхода Греции или других стран из зоны евро, снижения рейтинга экономики США и резкого ослабления доллара), вполне возможна (и с экономической точки зрения целесообразна) полная остановка всех украинских заводов;
  • растет волатильность рынка. Искусственная привязка внутренних цен на нефтепродукты к биржевым котировкам обусловила импорт мировой инфляции в национальную экономику. При этом из-за увеличения непрофессионализма чиновников государство не успевает отслеживать события и не способно прогнозировать их последствия. Системное непонимание основ функционирования рынка органами государственного управления обусловило замену принципа «выше качество – ниже налоги» принципом «низкая цена любой ценой». Регулирование рынка осуществляется преимущественно в «ручном» режиме, с использованием парламента для усиления административного и фискального давления, а также силовых структур для достижения «согласованного» уровня цен. «Рекомендации» передают участникам рынка решениями Рабочей группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, секретариат которой, в частности, разработал механизм определения «предельных розничных цен», основанный на спекулятивных котировках Platts;
  • экономический фактор доминирует над экологическим. Цена определяет выбор товара, объемы потребления дешевого моторного топлива растут,  обостряется конкуренция (в том числе недобросовестная). Субъекты хозяйствования проводят агрессивную маркетинговую политику, информационно и психологически «огораживая» «своих» потребителей, увеличивая асимметричность рыночной информации…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №50 (636) от 17 декабря  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: