Рубрика | Компанії

Банкрот жил, банкрот жив, банкрот будет жить…

Неизвестная черкасская компания инициировала дело о банкротстве компании «Укртатнафта». К банкротству готовились – с июля по сентябрь включительно кредиторская задолженность компании выросла с со 145 млн гривен до 2,11 млрд гривен.

Группа «Приват» пришла на Кременчугский НПЗ с подачи харьковского бизнесмена Александра Ярославского и его менеджера Павла Овчаренко. Именно А.Ярославский в 2007 году продал 1,2% акций предприятия аффилированной с группой «Приват» ООО «Корсан». Вскоре суд постановил вернуть на рабочее место ранее уволенного Павла Овчаренко. Поддержку новому руководителю обеспечили внутренние войска, подконтрольные Президенту страны. Недавно Президент опять обратил внимание на Кременчугский НПЗ – наградил Павла Овчаренко орденом «За заслуги» 3-й степени. А через 10 дней суд возбудил дело о банкротстве. Два года назад П.Овчаренко успешно сыграл в приватовском спектакле роль «троянского коня», и теперь ему готовят рольт мавра, который сделал свое дело и может быть свободен. Реальная власть на предприятии – у Геннадия Корбана, который курирует юридический департамент. Впрочем, среди руководителей департаментов остались профессионалы, работавшие с предыдущим пред седателем правления Сергеем Глушко. По неофициальной информации, один из этих менеджеров регулярно информирует о происходящем на заводе Службу безопасности Украины. Как пояснил «Терминалу» сотрудник центрального аппарата СБУ, Служба располагает достаточно полной картиной финансового состояния НПЗ. «Мы вмешиваемся в ситуацию только после того, как принимается политическое решение на самом верху», – отметил он. Принимая во внимание награды, раздаваемые «с самого верха», в ближайшее время ожидать вмешательства спецслужбы не стоит.

Новое руководство «Укртатнафты» вело завод к банкротству медленно, но уверенно. Получив предприятие, работавшее с небольшой прибылью, приватовцы в 2008 году наращивали убытки от квартала к кварталу и завершили год с рекордом – 934 млн. гривен. А по итогам 3 кварталов текущего года результат со знаком «минус» достиг 847 млн. гривен.

При новых хозяевах расходы на производство превысили доход от их продажи. А ведь приватовские компании покупали украинскую нефть на аукционах УМВБ по цене в 2,5 – 3 раза ниже цены российской смеси Urals. Контрагентами переработчиков среди прочих была и компания «Три стар» из Одессы, основанная луцкой «Мавекс» и одесской «Сигал», среди основателей последней – действующий зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук. У «Мавекс» в основателях некто Петр Палица – отец депутата Верховной Рады Игоря Палицы. Эти предприниматели и политики из команды Игоря Коломойского неплохо зарабатывали на перепродаже нефти «Укрнафты» в Кременчуг. Когда цена биржи на это сырье составляла 4200 грн/тонна, НПЗ был вынужден покупать ее по 5970 грн/тонна( копии документов в распоряжении редакции). Поставщики были благодушны и не требовали немедленной оплаты поставленного сырья – надо было формировать кредиторскую задолженность НПЗ.

Уже два года на нефтяном аукционе УМВБ, созданном для повышения прибыльности украинских предприятий, безраздельно властвует днепропетровская группа. По словам пресс-секретаря ООО «ТНК- BP Коммерс» Дмитрия Зверева, компания заинтересована в поставках украинской нефти на Лисичанский НПЗ. «…Наши попытки безрезультатны, хотя мы предлагаем рыночную цену, которая как минимум в полтора-два раза выше уровня торгов. …По ряду надуманных причин, на практике невозможно организовать доставку этой нефти на Лисичанский НПЗ», – отметил Д.Зверев в комментарии для «Терминала». Действующий порядок отгрузки предусматривает вывоз сырья не с месторождений, а с хранилищ в Кременчуге (ЗАО «Укртатнафта»), Надворной (ОАО «Нефтехимик Прикарпатья») и Дрогобыче (ОАО «НПК-Галичина»). «Оттуда вывезти ресурс крайне проблематично», – отметил Д.Зверев.

Счета на отгрузку бензинов и дизтоплива с Кременчугского НПЗ подтверждают – ряд компаний, зарегистрированных в Днепропетровске по ул. Ширшова, 4, получал нефтепродукты по цене на 30% ниже рынковой и без обычной предоплаты. Среди основателей этих компаний – известные партнеры И.Коломойского отец и сын Киперманы. Архитектор этой системы по добыче, переработке нефти и продаже нефтепродуктов до недавнего времени реализовывал моторное топливо на 30 коп на литре дешевле, чем у конкурентов. Конкуренты не дремали – под их давлением правительство заговорило о необходимости наводить порядок на рынке. Поскольку у «Привата» нет большинства в наблюдательном совете «Укртатнафты», а кредиторы и дебиторы компании – дружественные либо подконтрольные «Привату» компании, начало процедуры банкротства решили не откладывать.
Глядя на финансовую отчетность компании за два года поневоле задаешься вопросом – при таких результатах откуда оборотные средства? Как сообщают источники на НПЗ, кредиты получали благодаря личным связям Павла Овчаренко. В декабре 2008 года у компании было три возобновляемые кредитные линии – две по 74 млн гривен в «Альфа-банке» и одна на 74 млн гривен в «Райффайзен банк «Аваль». В «Альфе» кредиты дали без залога, в «Авале» – под залог остатков нефтепродуктов на сумму 105 млн. гривен. Так что 300 тыс гривен в год на полеты на личном вертолете он, похоже, заслужил.

Право на управление активами «Укртатнафты» перейдет либо к управляющему санацией, либо к ликвидатору. Что делать с предприятием решит суд с учетом мнения кредиторов. Большинство – приватовские посредники, поставлявшие нефть. Разделят ли его на ряд отдельных структур или продадут целиком, привлекут ли кредиты и чьи это будут деньги – решат в Днепропетровске. Потом доведут свои пожелания до сведения Хозяйственного суда Полтавской области, который примет нужное постановление.

Наличие в уставном фонде доли государства в 43% не позволяет продавать имущество банкрота в случае его ликвидации, подчеркивает заведующий кафедрой гражданского и трудового права Киевского национального экономического университета Андрей Омельченко. «Но на этапе санации арбитражный управляющий может по решению суда получить права распоряжаться активами компании», – сказал А.Омельченко «Терминалу». Это позволяет предположить, что приватовские кредиторы «Укртатнафты» будут настаивать на санации. Ведь в этом случае украинское законодательство предусматривает возможность изменения доли акционеров в уставном капитале компании-банкрота в обмен на инвестиции. Сколько «отхватят» у государства – покажет ближайшее будущее. У Павла Овчаренко до назначения арбитражного управляющего есть возможность еще раз посмотреть на предприятие с высоты птичьего полета: на вертолет председателя правления в бюджете компании предусмотрено 300 тыс. гривен ежемесячно.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: