Рубрика | Україна

Высокая влажность

Приняты изменения к показателям качества компримированного газа

Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики с первого июля ввел изменения к ДСТУ ГОСТ 27577:2005 «Газ природный топливный компримированный для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия». Изменения (приказ №178 от 29.04.2009) затрагивают показатель влажности газа и могут упростить жизнь производителям оборудования для АГНКС.

Как пояснили в пресс-службе Госпотребстандарта, изменения были инициированы техническим комитетом 133 «Газ природный». «Действующий стандарт в определении влажности газа ссылается на российский ГОСТ 20060-83 «Газы горючие природные. Методы определения содержания водяных паров и точки росы влаги». Он предусматривает три метода измерения влажности газа, которые у нас не используются, и к тому же мы не используем рекомендуемые там приборы. Поэтому комитет настоял на том, чтобы внести «допускается использование любого метода». Это упростит работу», — считают в ТК 133. Фактически раньше был ограниченный список оборудования для АГНКС, теперь он упразднен, поясняют производители.

Между тем, директор «Газовой ассоциации Украины» Сергей Ковалев говорит, что «Укравтогаз» предлагал внести шесть изменений в стандарт. Они также касались точки росы и дополнительно включали предложения по массе механических примесей, контролю за одоризацией и измерения объема компримированного газа.

Опрошенные эксперты и производители оборудования для АГНКС говорят, что нововведения не окажут влияния на работу станций. По их словам, замером влажности газа, кроме «Укравтогаза», да и то не на всех станциях, практически никто не занимается, поскольку это дорогое удовольствие. Проблема не только в том, что установка осушки газа и приборы для замера точки росы в общей стоимости станции занимают около 20%. Если доводить газ до нормативных показателей, то существенно возрастает потребление электроэнергии и уменьшится объем реализованного газа, что, в свою очередь, сказывается на доходах компаний.
«Если бы в Украине природный газ шире использовался как моторное топливо, то потребители лучше бы разбирались в его качестве, — считает эксперт рынка Владимир Шамсутдинов. – Компании не смогли бы так работать, потому что влага негативно влияет на двигатель автомобиля и баллон. Водители бы обходили стороной недобросовестных владельцев». Директор «Метантехносервиса» Александр Потоцкий добавляет, что ГОСТ уже давно приписан. «Сегодня вопрос качества газа глубже. Дело в том, что в трубу стал поступать газ с частных месторождений, не соответствующий стандарту — у него более высокая влажность, он может содержать не предусмотренные примеси», — объясняет А. Потоцкий.

Для справки. Госпотребстандарт своим приказом №132 от 02.04.2009 утвердил нормативные документы как национальные методом «перепечатки» языком оригинала.

С 1 октября 2009 г. вступает в силу:

ДСТУ UN/ECE R 83-05:2009 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выбросов загрязняющих веществ в зависимости от топлива, необходимого для двигателей» (Правила ЕЭК ООН №83-05:2005, IDT).
ДСТУ UN/ECE R 83-03:2002/Изменение №1 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выброса загрязняющих выхлопных газов в зависимости от топлива, необходимого для двигателей». (UN/ECE R 83-03:1993/1/Add.82/ Rev.1/Amend.3/ Corr.1:1999, IDT)

ДСТУ UN/ECE R 49 А, В-02:2005/ Изменения №1 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), и транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, двигателями, работающими на природном газе, и двигателями с принудительным зажиганием, работающими на СНГ, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ». (UN/ECE R49-02 A,В:2000/ Rev.1/Add.48/ Rev.3/Amend.1:2001,ІDТ)

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: