Рубрика | Компанії, Україна

Перспективы «Нефтегаза» в возможном арбитраже с «Газпромом» оптимистические

Перспективы НАК «Нефтегаз Украины» в арбитражном разбирательстве с российским «Газпромом» в случае подачи последним иска за недобор газа являются оптимистическими, считает независимый эксперт Валентин Землянский.

«Во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу take or pay. Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, ее несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны. В-третьих, ожидать иска в нынешней ситуации не приходится, поскольку арбитражное разбирательство с Украиной практически даст карт-бланш Европе к дальнейшему вытеснению «Газпрома» с европейского рынка», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению эксперта, выставление счета за недобор газа скорее является акцией устрашения, чем реальными претензиями со стороны «Газпрома» к НАК. «Не исключено, что Россия готова пойти на определенный компромисс в переговорах с Украиной, но политически должна представить это для своего избирателя как уступки со стороны Киева. Скорее всего, в ближайшее время речь может идти о трехстороннем консорциуме, что позволит Кремлю несколько разрядить атмосферу в газовых взаимоотношениях как с Украиной, так и с ЕС», — отметил он.

В.Землянский также отметил, что запущенные во вторую каденцию министра энергетики Юрия Бойко проекты стали достаточно мощным раздражителем для «Газпрома».

«Я бы говорил не столько об увеличении внутренней добычи, сколько о внешнеполитических проектах: строительство LNG-терминала, реверс газа из Европы и подписание СРП с Shell по добыче сланцевого газа в Украине. Последнее событие, произошедшее в Давосе, скорее всего, стало «последней каплей», поскольку продемонстрировало реальные возможности Украины не столько по избавлению от газовой зависимости от Газпрома, сколько по выходу Украины из сферы геополитического влияния Кремля», – резюмировал эксперт.

Как сообщалось, российский «Газпром» выставил НАК «Нефтегаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом «Нефтегаз Украины» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нефтегаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

«Нефтегаз Украины» импортировал в минувшем году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с «Газпромом» и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нефтегаз» должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

«Нефтегаз» вел переговоры с «Газпромом» о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году «Нефтегаз» получил «скидку» в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на «скидку», цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя «плечо доставки» топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась «Нефтегазу» дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Источник: Интерфакс-Украины

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: