Правительство Японии планирует к 2031 году завершить вывоз всего отработавшего ядерного топлива. Оно сейчас находится в охлаждающих бассейнах шести энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1″.
Руководство АЭС «Фукусима-1″ признано невиновным в ядерной катастрофе, пишет АНГИ.
Сейчас на АЭС находится в общей сложности более 4,7 тыс. использованных топливных сборок. Они отличаются высокой радиоактивностью и нуждаются в постоянном охлаждении. Однако здания энергоблоков серьезно пострадали от цунами и нестабильны, поэтому хранить там большое количество радиоактивных материалов опасно.
Специалисты планируют переместить использованное ядерное топливо в более надежные бассейны, однако пути его дальнейшей утилизации пока не определены. Полный демонтаж АЭС «Фукусима-1″ планируется завершить примерно к 2050 году, пишет «Российская газета».
Ранее сообщалось, что Япония намерена вылить в Тихий океан воду, использованную для охлаждения поврежденных реакторов «Фукусима-1″. Власти страны утверждают, что это не создаст проблем для безопасности людей и морских организмов.
«Терминал» писал, в Японии начали извлекать топливные стержни в третьем реакторе атомной электростанции «Фукусима-1». Работы ведутся с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением.




