Рецессия, дополнительные стимулы и мировые цены на нефть
В начале октября замедление экономики США достигло своего дна, что реанимировало опасения о новой рецессии. Например, Н. Рубини не только настаивает на возможности повтора, но и увеличил вероятность рецессии до 40%. Это заставило Федеральный резерв заявить о необходимости дополнительных стимулов для экономики США. «Терминал» в №40 за 2010 г. уже объяснял, что осеннее замедление было закономерным и предсказуемым с точки зрения общей ресурсной модели экономических циклов.
Факт заявления о стимулах вызвал дискуссию по поводу их эффективности и оказал влияние на мировую цену нефти задолго до того, как эти стимулы были приняты 3 ноября. Поскольку такое стимулирование является довольно неоднозначным и спорным, то мы решили еще раз вернуться к этому вопросу, поскольку стимулы могут оказывать влияние как на темпы роста экономики США, так и на мировую цену нефти в среднесрочной перспективе.
Текущая фаза подъема в США является крайне нетипичной, противоречащей теоретическим представлениям о росте и экономическом цикле. Обычно подъем сопровождается сокращением уровня безработицы и ростом темпов инфляции. А спад – увеличением безработицы и снижением цен. Однако на момент официального окончания рецессии в США (июнь 2009 г.) уровень безработицы составлял те же 9,6%, что и сегодня. Более того, осенью минувшего года уровень безработицы увеличился и достиг максимального значения после Великой Депрессии в 10,1%. Одновременно зимой наблюдалась дефляция, а ныне уровень инфляции меньше минимального, который устанавливает Федеральный резерв. Еще более нетипичная ситуация сложилась в Японии – там с дефляцией борются уже более десяти лет.
Однако с точки зрения ресурсной модели такая ситуация не является нетипичной. Она характерна для любых стран с интенсивным ростом производительности труда, для лидеров в области внедрения новых технологий. Повышение производительности труда и внедрение новых технологий – лучший способ борьбы с инфляцией. Подтверждением тому служит точное прогнозирование нами окончания рецессии в США, указанная на год раньше ее официального датирования («Терминал» №30 за 2009 г.).
Мы по-прежнему утверждаем, что повторной рецессии в США не будет («Терминал» №36 за 2010 г.). Однако монетарная политика Федерального резерва влияет на темпы роста экономики, скорость выхода из рецессии, общую продолжительность фазы роста. Согласно ресурсной модели, осеннее замедление экономики США обусловлено рекордным значением за последние сорок лет скрытого перерасхода совокупных ресурсов на производство ВВП. Его величина обусловлена быстрыми и значительными вливаниями триллионов долларов в экономику США сначала с целью предотвращения краха финансовой системы, а затем для стимулирования экономики. Но такое быстрое «накачивание» ликвидности, хотя и сокращает время выхода из рецессии, но не приводит к адекватной смене технологий. Для этого нужно больше времени. Другими словами, эффективность монетарной политики снижается по мере увеличения объема «вливаний» и роста совокупного дефицита ресурсов (ΔР). Позитивной чертой такой политики является удлинение фазы экономического роста. Со временем величина дефицита начнет уменьшаться, что приведет к ускорению темпов роста экономики США.
Усиление монетарной политики Федерального резерва таит в себе все больше потенциальных проблем. Напомним основные этапы: 1) спасение финансовой системы от краха путем «вливания» $1 трлн; 2) удержание больше года учетной ставки практически на нулевом уровне (0,25%), обеспечение максимально дешевых краткосрочных кредитов; 3) программа дотаций населения на покупку нового жилья, автомобилей, на выкуп «безнадежных» ипотечных долгов населения. Однако даже после использования стандартного набора инструментов монетарной политики темпы роста увеличивались недостаточно и не могли уменьшить уровень безработицы. А темпы инфляции были ниже оптимальных, что ограничивало желание брать кредиты. Тогда Федеральный резерв, изучая опыт Японии по борьбе с дефляцией, начал применять нестандартный и малоизученный для него инструмент – выкуп среднесрочных ценных бумаг правительства с целью снижения среднесрочных ставок по кредитам. Преследовалась цель несколько увеличить темпы инфляции. Первый этап программы закончился в марте 2010 г., и в процессе его реализации в экономику было «влито» еще $1,7 трлн. На втором этапе предполагается «влить» еще $0,6 трлн до июня 2011-го.
Побочным эффектом такой политики является резкая девальвация – почти на 10% – доллара на мировых рынках с начала года, что поначалу стимулирует экспорт США. Обратная сторона девальвации – увеличение спекулятивной составляющей в ценах нефти, нефтепродуктов и другого сырья; увеличение денежной массы, что создает объективные предпосылки для раскручивания инфляции в будущем. В ожидании увеличения спекулятивного капитала многие крупные финансовые фонды активно включились в игру на повышение цены нефти еще до решения Федерального резерва о дополнительном «вливании». В течение последней недели октября число «чистых» длинных позиций на бирже увеличилось почти на 10%.
Создаются объективные предпосылки для увеличения количества ценовых «пузырей» на сырьевых (нефтяном) рынках, которые обычно лопаются в начале очередной рецессии. Но задолго до начала новой рецессии цена нефти достигнет критического значения, после чего она начнет оказывать замедляющее действие на экономику. А если инфляция выйдет из-под контроля, то борьба с ней потребует резкого увеличения учетной ставки, что также затормозит рост экономики и ускорит приближение новой рецессии.
Такой сценарий напоминает 1979 г., когда чрезмерное увлечение кейнсианскими рецептами стимулирования экономики США привели к инфляции, превышающей 14%. Тогда для борьбы с ней Федеральный резерв поднял учетную ставку почти до 16%. Инфляция была взята под контроль, но вместе с тем наблюдалась необычно глубокая рецессия. И хотя такой пессимистичный сценарий не угрожает США в следующем году, тем не менее, постепенное осложнение ситуации с инфляцией вполне вероятно уже в ближайшие месяцы.
Еще до утверждения второго этапа триллионных «вливаний» начали расти инфляционные ожидания. Некоторые крупные финансовые фонды активно скупали защищенные от инфляции долговые обязательства правительства, несмотря на высокий уровень безработицы, некоторое сокращение доходов населения, показатель индекса потребительских цен в США (за вычетом энергоносителей и еды), который вырос за последний месяц на 0,8%, что является наименьшим значением с 1961 г. При этом страны ЕС и Азии в той или иной степени сталкиваются с проблемами роста инфляции. Австралия, Китай и некоторые другие страны Азии уже поднимали учетную ставку с целью ограничить рост цен. А инфляция в ЕС неожиданно выросла в октябре наибольшими за два года темпами (+1,9% в годичном измерении). И это притом, что безработица была на 12-тилетнем максимуме в 10,1%.
Многие экономисты обращают внимание на слабую эффективность этих «вливаний». Некоторые считают, что снижение налогов было бы эффективнее для ускорения роста. Не следует, впрочем, забывать, что снижение налогов также увеличивает бюджетный дефицит. А эффективность такой политики Джорджа Буша не очевидна – дефицит бюджета увеличился до рекордных размеров, а рецессии избежать не удалось. Наверное, эффективнее было бы снижать налоги не для всех отраслей, а только для тех, кто вносит наибольший вклад в замедление темпов роста. Однако этот подход затруднен тем, что традиционными способами невозможно точно определить такие отрасли. В этом ключе ресурсная модель была бы весьма полезной, поскольку она позволяет однозначно идентифицировать отрасли, которые в наибольшей степени тормозят рост экономики. Кроме того, не следует забывать, что фискальная политика не в компетенции Федерального резерва и требует значительно большего времени для осуществления.
Как результат девальвации доллара и ожиданий увеличения спекулятивного капитала в сочетании с улучшением в октябре индексов промышленной активности США (с 54,4 до 56,9 пунктов), Китая (с 53,8 до 54,7 пунктов) и ЕС (с 53,7 до 54,6 пунктов), за последнюю неделю резко выросли цены на нефть (около $5/барр. до $86/барр. за первые три дня ноября). Маловероятно, чтобы такие темпы роста цен держались в течение месяца. С одной стороны, производство нефти в октябре странами ОПЕК было наименьшим за последние одиннадцать месяцев. В то же время, запасы нефти в США продолжали расти, и сегодня они на 13% превышают средний уровень за пять лет. А ОПЕК собирается увеличить добычу нефти на 1,5% к средине ноября. С другой стороны, внимание валютных спекулянтов вскоре может переключиться на возможный рецидив финансовых проблем ЕС. Дело в том, что несмотря на неплохие показатели для Евросоюза в целом, индекс промышленного производства Греции снизился с 44,7 до 43,6 пунктов. Напомним, значение индекса ниже 50 пунктов означает рецессию в промышленном секторе. А прирост новых бизнес-начинаний сокращается уже 14 месяцев подряд. Если же учесть, что по некоторым данным значение государственного долга Греции было изначально занижено, то вскоре могут возникнуть сомнения не только в эффективности использования материальной помощи ЕС Греции в объеме EUR110 млрд, но и в недостаточности этих средств. Это может несколько ослабить евро на мировых рынках, что ограничит темпы роста цены нефти, и обусловить понижающую их коррекцию.
В ближайшую неделю мировые цены на нефть, вероятнее всего, будут колебаться в интервале $82,5–87,5/барр. Курс евро будет иметь заметное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,37$/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,43$/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.
По материалам нефтяного обозрения «Терминал» № 45 (527) 8 ноября 2010 г.




