Мировая цена нефти в ожидании понижающей коррекции?
За последнюю неделю ноября – первую неделю декабря мировая цена нефти совершила впечатляющий прыжок почти в $10/барр. Так, 23 ноября цена коснулась своего «дна» в $80,28/барр., а затем достигла наибольшего значения за последние 26 месяцев в $90,76/барр. Это произошло 7 декабря. Является ли уровень цен выше $90/барр. устойчивым и что может вызвать понижающую коррекцию?
Статистические данные за указанный период показали, что практически все экономики ведущих мировых стран ускорили темпы роста. В частности, индексы, характеризующие темпы увеличения производственного сектора и сектора услуг, существенно выросли в США, Китае и Европейском Союзе. При этом индекс промышленного производства Поднебесной в ноябре показал плюс четвертый месяц подряд, несмотря на сдерживающие меры регулятора. Речь идет о том, что с целью уменьшения инфляции, которая превысила целевое значение, установленное национальным банком Китая, регулятор пытается искусственно ограничить темпы экономического роста. Напомним, что уже были увеличены учетные ставки и нормы резервирования. Промышленный сектор Европейского Союза также вырос наибольшими темпами в ноябре, продемонстрировав положительную динамику четвертый месяц подряд. В США аналогичный индекс промышленного сектора растет уже 16 месяцев. Такого рода данные породили ожидания увеличения спроса на нефть и нефтепродукты в ближайшем будущем, что «играло» на повышение цены.
Значительную поддержку роста цен на нефть оказало и ослабление курса евро на валютных рынках, вызванное очередным рецидивом финансового кризиса. Его уже успели окрестить «долговым кризисом» периферийных стран ЕС и отсчитывают его начало с февраля. Ведь кроме Греции, помощь для выхода из долгового кризиса понадобилась еще Ирландии. Возникли опасения того, что аналогичная помощь понадобится и Португалии, а главное – Испании, экономика которой вдвое больше греческой, ирландской и португальской вместе взятых. Для спасения от банкротства всех этих стран физически может не хватить евро, что может поставить под угрозу сам факт существования этой валюты. В целом курс евро с начала года снизился почти на 10% по отношению к другим валютам.
Под напором этих новостей, играющих на повышение цен, крупнейшие финансовые фонды увеличили на 18% число «чистых» позиций «быков», а любые понижающие цену новости временно игнорировались рынком. К числу таких новостей относится неожиданное увеличение уровня безработицы – с 9,6 до 9,8% – и соответственно снижение темпов роста занятости в США с октябрьских 172 тыс. до ноябрьских 39 тыс. человек. Это ограничивает ожидания по росту объемов потребления в ближайшей перспективе. Как известно, потребительские расходы формируют около 70% ВВП Штатов. А разрастание долгового кризиса в Европейском Союзе дополнительно может ограничить темпы роста потребления нефти с его стороны, замедлив экономические показатели в Старом свете.
Принципиальная нерешенность долгового кризиса периферийных стран Европейского Союза может привести к дальнейшему ослаблению евро, а значит, к усилению курса доллара. В Евросоюзе, к сожалению, еще отсутствует системный механизм для общего решения долговых проблем любой из его стран — решаются лишь специфические проблемы отдельно взятого государства. Таким образом, колебания на валютных рынках уменьшит спрос инвесторов на нефтяные фьючерсы как на инструмент хеджирования против обесценивания доллара. Именно этот фактор будет в основном определять глубину понижающей коррекции мировых цен на нефть в ближайшем будущем. Правда, если такая коррекция состоится.
Следует отметить, что наблюдаемое усиление доллара – это следствие не столько укрепления экономики США, сколько отражение внутренних организационных проблем Европейского Союза. Более того, текущая монетарная и фискальная политика США способствует ослаблению, а не усилению курса доллара на валютных рынках. Например, недавнее решение о дополнительном «вливании» $600 млрд в экономику для выкупа среднесрочных долговых обязательств правительства с целью снижения соответствующих процентных ставок было усилено решением продлить на два года снижение налогов, которое ввел экс-президент Джордж Буш. Такие решения не приводят к сокращению и без того огромного бюджетного дефицита США, что также не способствует укреплению его национальной валюты.
Таким образом, для дальнейшего роста цен на нефть недостаточно оснований, поскольку рынок несколько переоценен. Однако и для начала глубокой понижающей коррекции пока нет достаточных стимулов. В ближайшую неделю мировые цены на нефть, вероятнее всего, будут колебаться в интервале $86–91/барр. По-прежнему курс евро будет оказывать существенное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,28$/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,36 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.
Прогнозируемое похолодание в США и Европе на следующей неделе также будет противодействовать возможной понижающей коррекции цен на нефть. В случае заметного снижения температуры воздуха ниже нормы и хотя бы временного решения долгового кризиса Европейского Союза понижающая коррекция может быть отложена. Вместо этого цена нефти на некоторое время может «застрять» возле верхней границы указанного интервала.




