
«АВТОЭКСПО» завершила работу весенних выставок. В стенах Международного выставочного центра на Броварском проспекте прошли три выставки – «АЗК’2011», «ИнтерНефтеГаз’2011» и «Газ-Экспо’2011».
Экспозицию «АЗК’2011» представили не только производители оборудования для АЗС, ее неотъемлемой составляющей уже стали компании, специализирующиеся на выпуске автомобильных моек, программном обеспечении, платежных терминалах. Основными стенды выставки «ИнтерНефтеГаз’2011» стала большая тройка – «Черноморнефтегаз», «Мотор Сич» и «Укртатнафта». Экспозиция выставки «Газ-Експо’2011» была представлена стендами компаний LPG, «Укравтогаз», «Автогаз планета», «Авто Газ Глобал», «Еврогазсервис», «Микрометан» (Россия), «ШимЮкрейн», «Энергоспецсервис» и другими. Стоит отметить, что значительная часть экспозиции была посвящена использованию газа и других видов альтернативного топлива. Например, среди экспонатов — автобус, который имеет определенные особенности. О том, чем отличается этот экспонат от привычного городского транспорта, рассказал генеральный директор Газовой ассоциации Украины Сергей Ковалев: «Этот автобус сначала работал на дизельном топливе, сейчас он переоборудован на газ. Использование сжатого природного газа в качестве моторного топлива удовлетворяет все требования жестких европейских норм».
Дайте слово
В рамках выставки была проведена научно-практическая конференция «Особенности использования газовых моторных топлив на транспорте», организаторами которой выступили «Газовая ассоциация Украины», ГП «ГосавтотрансНИИпроект», Министерство инфраструктуры, а также выставочная компания «АВТОЭКСПО».
Открыл конференцию доклад НТЦ «Психея» «Новые реалии нефтяного рынка», где была затронута тема прогнозирования мировых цен на нефть, что особенно актуально в связи с последними событиями в Северной Африке. «Искусственная привязка внутренних цен на нефтепродукты к «мировым» котировкам и взаимопроникновение финансовых и сырьевых рынков сделали возможным экономическое прогнозирование цен на нефть и нефтепродукты, — указал в докладе заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Используемая нами модель позволяет прогнозировать смену трендов в динамике биржевых цен на нефть и нефтепродукты, начало и конец рецессий, финансовых кризисов, а также замедление (ускорение) темпов роста экономики с вероятностью, близкой к единице. При этом используемая нами модель не генерирует ложных сигналов. Как известно наличие хотя бы одного ложного сигнала делает любую модель бесполезной. Кроме того, используемая нами модель позволила устранить запаздывание в прогнозировании». Узнать больше о прогнозировании
В своих докладах представители СКБ «Сухина» и «Института газа» отметили, что страна имеет высокий потенциал по получению метана из альтернативных источников. В частности, СКБ «Сухина» рассматривал варианты получения метана из биомассы, а «Институт газа» на фермерских хозяйствах и свалках. Несмотря на то, что о необходимости внедрении подобных программ много говорится на протяжении последних лет, как отметили докладчики, переход к их практической реализации до сих пор не обеспечен законодательно. Речь идет о том, что крайне сложно получить «зеленый тариф» производителям энергии из альтернативных источников. Инвестировать же в эти проекты на общих основания практически лишено экономического смысла.
Например, по расчетам СКБ «Сухина» цена биогаза, получаемого из отходов древесины – 1300 грн/тыс. куб. м. Однако, искусственный газ по содержанию метана беднее природного, и к тому же с достаточно высоким содержанием нежелательных примесей, что ограничивает круг его потребителей. Как указали в «Институте газа», на сегодняшний день еще не разработана эффективная система его очистки, поэтому покупка блоков не имеет «позитивного экономического эффекта». К тому же указанная СКБ «Сухина» сумма не касается затрат на сбор и транспортировку отходов к месту производства биогаза, а также их подготовку.
Более перспективный источник биогаза – свалки, обременен административными проблемами, поскольку их собственник и юридический статус нуждается в уточнении. Перспективными для освоения считаются свалки городов, где численность населения превышает 500 тыс. жителей. Они могут работать на город 20-25 лет, а точка безубыточности приходится на 10-12 год проекта. Как отметили в «Институте газа», для нас это слишком длинные инвестиции, бизнес охотнее идет в проекты, которые окупаются через два-три года. Улучшить экономику проекта можно за счет разделения биогаза на метан и углекислый газ, так как последний тоже является товаром. В частности, его используют производители газированных напитков.
В сельском хозяйстве наиболее успешным считается проект компании Zorg Biogas AG. На прошлой неделе она сообщила о начале проектных работ по строительству биогазовой станции для птицефабрики в Луганской области. Проектом предусмотрена система обогащения биогаза до характеристик природного, то есть содержание метана должно составить 90-95%. Любопытно, что биометан планируют использовать для заправки автомобилей. «Поскольку финансовые рынки еще восстанавливаются, пока трудно говорить о конкретных датах начала и завершения строительства. Но я уверен, что наш заказчик не стал бы платить за проектную документацию ради любопытства. У заказчика есть своя метановая заправка, есть сбыт. Думаю, все получится», – рассказал коммерческий директор украинского офиса инжиниринговой компании Zorg Biogas Игорь Реддих.
Для справки. Zorg Biogas AG — инжиниринговая биотехнологическая компания с центральным офисом в г. Цюрихе, специализирующееся на строительстве биогазовых установок. В составе Zorg Biogas имеются специалисты с опытом работы на биогазовых станциях уже более 30 лет.
ООО «Зорг Украина» работает по немецкой лицензии на технологию строительства биогазовых станций, использует большей частью европейские комплектующие. Удешевление стоимости биогазовых станций стало возможным за счет украинской сборки и инжиниринга.
Проблема мини
Винницкая компания «Энергоспецсервис» на конференции предложила обсудить перспективы использования в Украине бытовых газовых заправок. По-сути, речь шла о домашних газонаполнительных компрессорных станциях. Их рынок сбыта, в первую очередь, ориентирован на владельцев «метановых» автомобилей, проживающих в частном секторе. Представители компании посчитали, что установив мини-АГНКС во дворе, они будут существенно экономить на метане. Так, учитывая цену природного газа для населения и затраты электроэнергии на обеспечение работы станции стоимость заправки составит приблизительно 1,5 грн/л, в то время как на коммерческих АГНКС метан реализовывается по 4,32 грн.
Это заявление разбудило зал. Представители Госгорпромнадзора разъяснили, что в строительных нормах нет разделения на «коммерческие» и «домашние» АГНКС, поэтому размещение мини-станций должно соответствовать общим правилам. Создавать же для них отдельные нормы вряд ли кто-то станет, поскольку их эксплуатация требует серьезного обучения. Попытки компании разъяснить, что «пользователь будет только нажимать кнопку вкл./выкл.», а обслуживание и контроль над работой будут проводить ее специалисты остались не услышанными.
Представители же «Укравтогаза» сначала дипломатично заявили, что «затронутая компанией тема интересна и перспективна». Однако, если эти станции будут устанавливаться, то их владелец получит природный газ по тарифу как для промышленных предприятий и тогда «экономика станет не такой интересной».
СПБТ как в Европе
В докладе «Разработка национального стандарта на автомобильные топлива – газы нефтяные сжиженные» была затронута проблема качества сжиженного газа как моторного топлива. Дело в том, что Госпотребстандарт разрешает использовать на транспорте сжиженный газ для коммунально-бытового потребления, в котором по сути не нормируется соотношения пропана к бутану и допускается высокое содержание влаги.
Принятие стандарта именно на автомобильный газ позволит водителям получить качественный продукт, поскольку в нем будет четко прописано октановое число, снизится содержание серы… Уже по традиции в основу нового стандарта легли документы, принятые в Европейском Союзе — EN589. Как отметили в УкрНИИНП «МАСМА» украинский аналог этого документа был разработан еще в 2009 г., сейчас к нему готовятся стандарты на методы испытаний. Между тем, их разработка еще не означает, что стандарт будет утвержден. Дело в том, что работать по новому документу смогут лишь Лисичаский и Одесский НПЗ, поскольку заводы провели модернизацию газо-каталитических производств. Скорее всего, принятие документа отложат до лучших времен, либо же он будет действовать на транспорте параллельно с коммунально-бытовым.
Добрый день! Это программа «Контрольная закупка». Сегодня нам предстоит продегустировать 4 килограмма черной икры и мы как-нибудь обойдемся без покупателей и экспертов…
Опубликовано в нефтяном обозрении «Терминал» №12 (546) от 21 марта 2011 г.