Российский концерн «Газпром» намерен увеличить свою долю в поставках газа на европейские рынки с нынешних 25% до 30.
В 2005 году «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья 154 миллиарда кубометров газа — на 5 миллиардов больше, чем годом ранее.
Концерн также планирует покупать за границей дистрибьюторские газовые компании, участвовать в строительстве и приобретении подземных хранилищ газа и трубопроводных систем, а также покупать доли в энергетических предприятиях.
Как сообщила пресс-служба газового холдинга в конце февраля, общий объем доходов и поступлений Газпрома с учетом средств на начало года утвержден в размере 1 трлн 889,3 млрд руб., объем обязательств, расходов и инвестиций — в размере 1 трлн 980,2 млрд руб.
В целом в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию 1231,65 км магистральных газопроводов и отводов, 6 компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ), установку комплексной подготовки газа, подключить 178 газовых скважин и 11 скважин на ПХГ.
В капитальных вложениях основным приоритетом являются проекты по транспортировке газа, которые составляют около 60% от общего объема инвестиций.