В «газовых» отношения Украины и России началась новая эра. После заявлений украинской стороны о необходимости пересмотра «газовых» соглашений, в связи с чем она обратилась в суд с требованием пересмотреть законность подписанных соглашений, Россия, похоже, решила сделать ответный ход. Запрос с требованием проверить договор между компаниями «Газпром» и «РосУкрЭнерго» направила Госдума России Генеральному прокурору.
В январе российские парламентеры обратились в Комитет собственности с запросом о собственнике «РосУкрЭнерго». ФСБ России, МИД и Торгово-промышленная палата официально ответили, что не владеют информацией, кто перепродает российский газ. «Газпром» отказался ответить на запрос, ссылаясь на коммерческую тайну.
В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах считает, что пакет газовых соглашений между Украиной и Россией, подписанный 4 января текущего года, требует существенного усовершенствования.
«Безусловно, пакет газовых договоренностей требует существенного усовершенствования. Еще раз подчеркиваю: не денонсации, а усовершенствования», — заявил Кинах.
«Речь идет о том, что Украина берет на себя обязательства обеспечить транзит российского природного газа через свою территорию в Европу, а это по меньшей мере 115–120 млрд. кубометров», — отметил он.
«А Россия, согласно подписанным соглашениям, должна взять на себя обязательство поставок в Украину природного газа из Средней Азии через свою территорию, — добавил секретарь СНБО. — Это имеет принципиальное значение. Данные соглашения необходимо дополнить и утвердить, в том числе, и на межправительственном уровне».