Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что энергетическое сотрудничество стран Черноморского региона может стать более системным и эффективным, если усилить роль этих государств в процессе формирования общеевропейской стратегии энергетической безопасности.
Об этом Ющенко заявил в понедельник, 5 июня, в Бухаресте во время выступления на саммите Черноморского форума «За диалог и партнерство», — сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Он подчеркнул, что Украина, стремясь активизировать сотрудничество в этой сфере, предлагает учредить в рамках Сообщества демократического выбора новый консультационный механизм — Энергетический диалог трех морей.
Ключевой задачей этого органа могла бы быть выработка согласованной региональной политики в энергетической сфере, рассмотрение актуальных проектов и важных аспектов такого сотрудничества. «Это позволит создать новый формат сотрудничества между странами Балтийско-Черноморско-Каспийского региона и ЕС, который объединит все заинтересованные стороны — поставщиков, транзитеров и потребителей энергоносителей», — сказал Ющенко.
Президент также отметил, что динамика мирового рынка углеводородов определяет необходимость диверсификации и расширения доступа к источникам энергоснабжения, поиска новых маршрутов доставки. В первую очередь, по его словам, это касается богатого энергоносителями региона Центральной Азии. В этом контексте Ющенко приветствовал начало функционирования нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». «Это важное событие мирового значения», — подчеркнул он.
По словам президента, с целью расширения транзитных возможностей, в частности, на черноморском направлении, в Украине будет построен Крымский морской транспортно-промышленный комплекс «Донузлав». Он пригласил все заинтересованные страны к участию в реализации этого проекта.
Отдельное внимание в своем выступлении Ющенко уделил активизации сотрудничества стран Черноморского региона в сфере экологии. «Наше общее море и черноморский регион представляют собой уникальный центр природного наследия мирового уровня. Мы должны приложить все усилия для сохранения его биологического многообразия», — отметил он. Одним из первоочередных приоритетов, по мнению Украины, должно стать внедрение комплексного мониторинга состояния окружающей среды, в частности, на Нижнем Дунае.