Российский «Газпром» не отказывается от идеи получить права на участие в управлении газотранспортной системой Украины. По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова, для Украины «нецелесообразно» продолжать недопускать «Газпром» к управлению украинской ГТС, так как украинская ГТС «в будущем может остаться не загруженной».
По словам Рязанова, руководство ОАО «Газпром» рассчитывает вернуться к вопросу участия российской стороны в управлении газотранспортной системой Украины и к созданию газотранспортного консорциума. (Предложенный Украиной международный газотранспортный консорциум с участием России, Германии и, предположительно, Италии и Франции так и не был создан из-за позиции России, потребовавшей право управления ГТС и часть украинской «трубы». Вместо этого 27 октября 2004 года НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали Соглашение о взаимодействии в течение реализации инвестиционной фазы деятельности ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», но реального воплощения не получил и этот проект — по тем же причинам — ред.).
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» отметил, что в случае передачи Украиной определенного пакета ее газотранспортной системы можно было бы говорить и о размере цены на газ для Украины. Однако, он сразу исключил возможность, что тогда цены будут намного ниже, поскольку они будут формироваться по рыночным условиям.
Рязанов также подтвердил, что до конца года цена на газ для Украины может увеличиться до 150–160 долларов. Переговоры с украинскими представителями должны состояться на этой или на следующей неделе.