Структура экспорта российского газа в период до 2015 года может принципиально измениться, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.
«Это может произойти за счет освоения ресурсов восточной части России, а также Штокмановского месторождения», — сказал он.
По его словам, доля сжиженного природного газа, поставляемого на рынки Австралийско-тихоокеанского региона и Восточного побережья США, увеличится и достигнет 61 миллиарда кубометров. По западному маршруту в Китай (проект «Алтай») будет поставляться 30 миллиардов кубометров газа, а также продолжится рост поставок газа в Европу со 154 до 173 миллиардов кубометров.
При диверсификации маршрутов поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу и продлении «Голубого потока» до стран Центральной Европы и южных регионов Италии прогнозные объемы экспорта газа в 2015 году составят 270–280 миллиардов кубометров, а прогнозные показатели объемов добычи газа составят 742–754 миллиарда кубометров.
«Причем основной прирост добычи ожидается в Северо-Западном регионе — на 38 миллиардов кубометров за счет освоения Штокмановского месторождения, а также в Восточной Сибири — на 33 миллиарда кубометров с учетом начала освоения месторождений Иркутской области, включая уникальное Ковыктинское месторождение, а также ряд месторождений на Дальнем Востоке», — заявил Жуков.



