Белорусская сторона полностью вернула европейским потребителям задержанную ранее российскую нефть, предназначенную на экспорт, в размере 79 тыс. т. Об этом сообщил сегодня вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.
Он пояснил, что информация о прокачке поступила с контрольных пунктов российской компании. После этого «Транснефть» сегодня в 08:22 мск (09:22 по киевскому времени) возобновила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Белоруссии.
Ранее директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко заявил, что транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии возобновилась сразу после того, как российская нефть поступила в белорусскую систему накануне около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок А.Костюченко не сообщил.
По нефтепроводу «Дружба» российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.
В тоже время, как сообщил сегодня советник председателя правления ОАО «Укртранснафта» Александр Дикусаров, в Украине не будет убытков от приостановки прокачки российской нефти. Он отметил, что по предварительной информации прокачка нефти по системе идет с опережением графика для компенсации недопоставленных объемов.
«С 23:00 10 января возобновился транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», проходящему по территории Украины», — сказал А.Дикусаров. «Южная ветка «Дружбы» работает в нормальном режиме», — добавил он. Восстановлена работа и нефтепровода «Одесса-Броды».
Данные по объемам прокачки компания планирует предоставить позже.
Напомним, что соглашение об отмене транзитных пошлин на российскую нефть было принято правительством Белоруссии 10 января на специально созванном заседании.
Пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долл. за тонну были введены Белоруссией 1 января 2007г. Минск объяснил это решение тем, что Россия 8 декабря 2006г. в одностороннем порядке без надлежащего его уведомления ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину в размере 180,7 долл. за тонну.
Непосредственно компания «Транснефть», осуществляющая поставки нефти в Европу, неоднократно заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья. Тем не менее Белоруссия с 6 января с.г. начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Германию была прервана.




