В Доме правительства России в пятницу вечером после технического перерыва продолжились переговоры премьер-министра Михаила Фрадкова с его белорусским коллегой Сергеем Сидорским по «нефтяной проблеме», сообщила пресс-служба российского правительства.
Перерыв продолжался свыше двух часов. Как сообщил источник в белорусской делегации, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский «согласовывал ключевые моменты с Минском». В четверг дискуссии по урегулированию нефтегазового спора продолжались в Минэкономразвития, а затем в Белом доме в общей сложности 15 часов.
Как сообщил источник в составе российской делегации, «главным вопросом стали условия поставок российской нефти и нефтепродуктов Белоруссию». По словам источника, «пока непонятно, когда можно ожидать окончания переговоров». Напомним, президенты России и Беларуси поставили перед премьерами задачу довести переговоры до логического завершения в течение сегодняшнего дня и проинформировать их о найденных компромиссах.
В пятницу российский премьер Михаил Фрадков начал разговор со своим белорусским коллегой в формате один на один в 10:30. Через час к первым лицам присоединились делегации. В дискуссии с российской стороны участвуют глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко, ведущие эксперты этих ведомств, а также, по информации РИА «Новости», глава «Транснефти» Семен Вайншток.
По сведениям источников, знакомых с ходом переговоров, Россия во что бы то ни стало намерена сохранить экспортную пошлину на нефть, введенную с 1 января 2007 года. Минск надеется пошлину на границе с Россией отменить и пополам делить экспортную пошлину, взимаемую на границе с Европой, сообщает газета «Ведомости». По сведениям газеты РБК daily, в пятницу в Москву может приехать президент Беларуси Александр Лукашенко.
Конфликт между Россией и Белоруссией, приведший к временному прекращению поставок нефти, был ликвидирован после звонка Лукашенко Владимиру Путину 9 января. Белорусы отменили транзитную пошлину, вернули отобранные объемы нефти и возобновили прокачку в Европу. Однако надежда Минска на то, что в ответ на это Россия отменит экспортную пошлину на нефть, не оправдалась. «Мы больше не должны зависеть от выходок Минска. Свои деньги мы берем на своей территории, а не выпрашиваем, как раньше», — сформулировал новый подход российский участник переговоров.
Минск российская экспортная пошлина никак не устраивает — она повышает стоимость импорта из России на 180 долларов за тонну нефти. По оценкам экспертов, Беларуси это грозит потерей 7–8% доходов бюджета страны. Поэтому на переговорах в Москве в четверг белорусская сторона предложила вернуть в 2007 году нулевую пошлину на нефть, а экспортную пошлину на нефтепродукты делить поровну. При этом за скобки договора предлагалось вынести 4 миллиона тонн нефти, которые Беларусь перерабатывает на НПЗ для потребностей своей экономики. Российские участники переговоров заявили, что это слишком сложно для таможенного администрирования и в принципе неприемлемо.




