Российские нефть и газ, как в свое время ракеты и бомбы, несут угрозу интересам США и Запада. Такой оценкой в духе холодной войны поделились в конце минувшей недели с Конгрессом высшие руководители разведслужб США. В самом Конгрессе утверждают, что в российско-американских отношениях все более накапливаются «негативные тенденции».
Директор Национальной разведки США Джон Негропонте и директор Разведывательного управления Министерства обороны генерал-лейтенант Майкл Мейплз выступили на заседании сенатского комитета по разведке по теме «Современные и будущие угрозы США». Этот вопрос ежегодно рассматривается комитетами палат Конгресса по разведке.
Назвав Россию «энергетической сверхдержавой», только — в отличие от президента РФ Владимира Путина — добавив к этому определению слово «региональной», глава американского разведсообщества заявил, что возникающее из этого статуса соперничество между Россией и Западом мешает сотрудничеству в таких важных сферах, как «противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения, а также продвижение демократии на Ближнем Востоке».
По словам Негропонте, Москва пытается также использовать рычаги, создаваемые высокими ценами на энергоносители, для силового давления на соседние государства, прежде всего в интересах оказания влияния на их внутреннюю политику. Это проявляется, в частности, в отношениях России с Украиной и Грузией.
В целом, как отметил Негропонте, в свете наблюдающегося в настоящее время роста цен на энергоресурсы, укрепления экономического влияния стран — поставщиков энергоресурсов и обострившейся конкуренции между потребителями вопрос доступа к энергоресурсам все больше представляет собой источник угрозы безопасности западных стран. Вопросы энергобезопасности приобретают приоритетный характер и для таких стран, как Китай и Индия. Оба государства, быстро развивающие свою экономику, уже стали крупными потребителями энергоресурсов.
По словам директора Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер, особенность нынешних обсуждений в Конгрессе состоит в том, что на них впервые на самое видное место вышел вопрос использования Россией своих энергоресурсов для давления на другие страны.




