В среду, 24 января, в швейцарском Давосе стартует ежегодная конференция Всемирного экономического форума (ВЭФ). Несмотря на то, что главной официальной темой Форума названо глобальное потепление, самые интересные дискуссии развернутся вокруг темы petroeconomic — нефтеэкономики, то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров.
России в этом свете уделяется далеко не последнее место. Эксперты даже полагают, что в будущем, в случае значительного скачка цен на нефть, она может возглавить нефтяной альянс, созданный из стран бывшего СССР, пишет газета КоммерсантЪ.
В рамки дискуссий по petroeconomic укладывается и доклад Глобальные угрозы, который эксперты ВЭФ подготовили к форуму-2007. Экономисты представили, что может произойти самого страшного в мире и какие последствия это повлечет. Эпидемии, массовые беспорядки или энергетический кризис — это лишь некоторые варианты из 23-х наиболее вероятных сценариев глобальных кризисов.
Пристальнее всего, по всей видимости, делегаты ВЭФ будут рассматривать сценарий энергетического кризиса, который, например, может быть инициирован террористической атакой в Молуккском проливе, через который только Китай получает четыре пятых импортируемой нефти.
Подрыв в проливе нескольких танкеров с нефтью приведет к закрытию этого маршрута, после чего цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель.
Добывающие страны в этой ситуации предпочтут закрыть кран и сформировать альянс под условным названием ChavPec — от фамилии президента Венесуэлы Уго Чавеса и ОПЕК.
Будут также созданы блоки из бедных стран Латинской Америки во главе с Венесуэлой и Боливией, из африканских экспортеров сырья, и из стран бывшего СССР во главе с Россией. В качестве первых претендентов на объединение с Россией эксперты называют Армению, Узбекистан и, как ни странно, Грузию.
Российские эксперты допускают подобное развитие событий в том случае, если нефть действительно подорожает так сильно. «Кран на нефтяной трубе закрыл и жди, пока в этой стране-потребителе народ свергнет главу государства. А после переворота ставь на его место пророссийского президента, — говорит лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. — И пусть Запад и не заикается о том, что это негуманно. Америка для достижения своих геополитических и других интересов ничем не гнушается. Даже вторжением в чужую страну, например в Ирак».
В результате, по версии Дугина, может появиться «мягкая форма Советского Союза». «Это может быть Евразийский союз, который с 1996 года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр — Москва».
Украину в Давосе представят премьер-министр Виктор Янукович и первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.




