Рубрика | Ukroil

Европа борется с энергетическими угрозами

Парламентская ассамблея Совета Европы, в работе которой принимает участие Постоянная делегация Верховной Рады Украины, 23 января одобрила Резолюцию и Рекомендацию в отношении угрозы использования поставок энергоносителей как инструмента политического давления. Об этом сообщает пресс-служба высшего законодательного органа страны.

Зависимость от энергоносителей постоянно растет, и потому Парламентская ассамблея (ПАРЕ), объединяющая 46 европейских стран, взялась за рассмотрение этого важного для европейского сообщества стратегического вопроса.

По словам докладчиков ПАРЕ, в Европе спрос на энергоносители, большую часть которых составляют нефть и газ, продолжает расти, и к 2030 г. может достичь почти 60%. Потому, учитывая ограниченность собственных энергоресурсов, европейские страны рискуют стать политически зависимыми от поставщиков нефти и газа.

В контексте обсуждения докладчики неоднократно возвращались к ситуациии, складывающейся вокруг поставок российского газа в Украину и транзита энергоносителей по территории последней.

Проблема, по убеждению участников сессии, не утратила актуальности, поскольку аналогичная ситуация возникла в конце прошлого года между Россией и Беларусью.

Докладчики отметили, что Ассамблея, которая выступает за прозрачность цен, верховенство права и демократию в государствах-членах Совета Европы, обеспокоена возможными попытками использования поставок энергии для политического давления.

Вместе с тем, на Ассамблее звучали предостережения в отношении проблемы дефицита энергоресурсов в некоторых государствах, вследствие чего последние становятся зависимы от Российской Федерации. Поэтому, по мнению парламентариев, европейские страны должны развивать использование альтернативных источников энергии без угрозы для экологии.

Кроме того, докладчики Ассамблеи выразили уверенность в необходимости ратификации государствами-членами Совета Европы Соглашения по Энергетической Хартии и доработки Протокола о транзите Энергетической Хартии.

В тексте Резолюции, в частности, подчеркивается: «Ассамблея обеспокоена тем, что рынок газа в Российской Федерации сильно моноплизирован Газпромом. Она считает, что в интересах всех государств-членов Совета Европы добиваться открытости газовой транспортной системы для национальной конкуренции, что позволило бы гарантировать осуществление достаточных инвестиций как в производство, так и в транспортировку газа, с целью обеспечения национальных интересов и выполнения обязательств в сфере транспортировки».

Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Постоянной делегации, член политического комитета ПАРЕ Григорий Немиря подчеркнул, что «к Украине этот вопрос имеет непосредственное отношение», и неслучайно, что в тексте Резолюции упоминаются Украина, Грузия и Беларусь, как страны, которые наиболее зависят от поставок энергии из Российской Федерации.

По мнению Г. Немири, принятие данных документов является чрезвычайно позитивным для Украины. Прежде всего, пояснил он, в документах идет речь «о конкурентности и демонополизации, прозрачности цен на энергоносители, стабильности и предсказуемости поставок энергии. Собственно, требование прозрачности цены — это то, что важно для Украины в первую очередь». Второй важный момент, закрепленный в Резолюции, это «необходимость диверсификации поставок энергоресурсов». При этом украинский политик подчеркнул, что альтернативный путь поставок из Каспийского региона пролегает через Грузию, Черное море и Украину. В Резолюции, подчеркнул Г. Немиря, была дана политическая поддержка этого проекта.

Вместе с тем, представитель украинской делегации обратил внимание на то, что «в Резолюции подчеркивается необходимость разработки совместной энергетической политики в Европе». Он упомянул события годичной давности, когда «Украина осталась один на один с монопольным поставщиком энергоносителей, и это была игра неравных субъектов». Г. Немиря сообщил, что в 2007 г. Украина начнет переговоры про подписание нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, частью которой будет вопрос энергетической безопасности.

По его словам, голосование двумя третями голосов в поддержку Резолюции продемонстрировало единодушие и большую поддержку этого вопроса со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Поясняя юридический статус одобренных документов, Г.Немиря отметил: «Это авторитетное мнение Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поскольку Парламентская ассамблея и Совет Европы, как таковые, призваны способствовать утверджению демократии, верховенства права и прав человека, — это четкий консолидированный сигнал того, что вопрос поставок энергоносителей не является просто вопросом рынка или экономических отношений. И какая-либо угроза использования поставок энергоносителей как инструмента политического давления не является приемлемой в современной демократической Европе».

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: